China fue el principal comprador, pero desembolsó 30,5% menos que en 2022 en productos cárnicos y subproductos uruguayos; la contracara fue Estados Unidos, que creció 15,5%.

En 2023 Uruguay exportó carne vacuna por un monto 21,5% menor al de 2022, fueron US$ 2.060 millones, frente a US$ 2.625 millones del año anterior, según la información de exportaciones actualizada este miércoles por el Instituto Nacional de Carnes (INAC)

En carne ovina la baja fue de 8,5%, en 2023 se exportaron US$ 90 millones y en 2022 fueron US$ 98,5 millones. 

Y considerando el total de todas las carnes y subproductos exportados en 2023 el monto fue 18,2% inferior al de 2022, ya que el año pasado se comercializó por un total de US$ 2.619 millones frente a US$ 3.203 millones en 2022.

En cuanto a los destinos, China fue el principal, representando 47% del monto total exportado, con US$ 1.225 millones, pero esa cifra fue 30,5% inferior al de 2022 y esto explicó la caída del total. 

También cayeron de forma importante las ventas a Israel, 35,1%. 

La contracara fue el aumento de los negocios con Estados Unidos y Canadá, que en dólares se incrementaron 15,5% y 14,2%, respectivamente. En 2023 Uruguay exportó US$ 500 millones a Estados Unidos y casi US$ 58 millones a Canadá.

 

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