La superficie cultivada con olivos en el país alcanza unas 7.161 hectáreas, distribuidas en 197 explotaciones, según los datos generados en el Primer Censo de Productores, llevado a cabo por Estadísticas Agropecuarias (DIEA), del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Más de la mitad del aceite de oliva procesado en las almazaras uruguayas fue exportado, indica el trabajo técnico de DIEA, confirmando lo ya acontecido el año anterior: en la medida que la producción crece, se abren los mercados, mientras que consumo interno se mantiene demandante.

Según DIEA, el total de litros de aceite producidos durante la pasada zafra 2018/19 resultó excepcional alcanzando los 2.768.220 litros, unas 2.541 toneladas de aceite constituyendo un record de producción nacional para el cultivo.

Asimismo, se destaca que el volumen comercializado fue de unos 856.100 litros: el  54% fue exportado, a un precio promedio de U$S 2.518 la tonelada. El 46 % restante, 430.231 litros, se comercializó dentro del mercado interno a un precio promedio de $ 259 el litro.

el volumen comercializado fue de unos 856.100 litros: el  54% fue exportado, a un precio promedio de U$S 2.518 la tonelada

El informe permitió conocer la información sobre la cantidad de explotaciones, superficie de montes; la  existencias de plantas según variedad y año de plantación; la intención de nuevas plantaciones y arranquío; y la producción de aceite y aceitunas de mesa correspondiente a la zafra 2018/2019 y 2019/2020.

Según los resultados, el 80% de la superficie (5.009 ha) se concentra en la zona Este siendo Maldonado el departamento con mayor presencia del cultivo. Las zonas Centro y Norte muestran una densidad de plantación de los montes superior al promedio.

El censo también determina que la producción de fruta obtenida en la última zafra (2019/2020) fue de 1.931.746 kilos, con un promedio de 364 kilos por hectárea en producción

Asimismo, se estableció que el principal destino de la producción de aceitunas es la elaboración de aceite, para lo que se destinó el 99% de la cosecha (1.926.562 kilos), mientras que tan solo el 1 %, unos 5.184 kilos se destinó a la venta como aceitunas de mesa

El censo se realizó entre la última quincena de agosto y primera de octubre de 2020, por primera vez de manera virtual mediante un cuestionario Web para el auto-llenado por los productores.

Los resultados de la encuesta de DIEA pueden verse, en forma completa, en el siguiente enlace:

https://www.gub.uy/ministerio-ganaderia-agricultura-pesca/comunicacion/noticias/diea-presenta-resultados-del-primer-censo-productores-olivos

Foto: Olivares de Santa Laura

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