Mediante la realización de cuatro módulos -integrado cada uno de ellos por reconocidos especialistas, incluyendo productores exitosos mediante diferentes sistemas productivos-, el Plan Estratégico Nacional del Rubro Ovino propone analizar las oportunidades, desafíos, rentabilidad y hasta las debilidades del negocio con la oveja en el país. La participación es gratuita, previa inscripción.
La presentación del seminario “El Negocio Ovino” se realizó en la sede del Secretariado Uruguayo de la Lana, oportunidad en que el presidente de la institución, Ing. Agr. Alejandro Gambetta, estuvo acompañado por representantes de INIA y de las facultades de Agronomía y Veterinaria de la Udelar, ya que en esa oportunidad fue también anunciada la puesta en marcha del Sistema de Alerta para Corderos.
El seminario se desarrollará en el salón de actos de LATU (Avenida Italia y Bolonia, Montevideo) y se extenderá desde la hora 9 hasta la hora 18.30, con entrada gratuita previa inscripción en el correo electrónico negocio_ovino@sul.org.uy
PRIMER MÓDULO
La actualidad de los mercados y las tendencias de demanda de carne y lana conforman el primer gran tema de la jornada.
El módulo se refiere a “Mercados. Productos, precios y tendencias”. Presentará el tema la Ec. María de la Paz Bottaro, del SUL, e integrarán el panel Mariana Losada de INAC, Gastón Scayola de Frigorífico San Jacinto y Facundo Ruvira de Tops Fray Marcos.
SEGUNDO MÓDULO
El segundo módulo tiene como título “Fortalecimiento del rubro: Acciones interinstitucionales para superar limitantes”, y abordará los problemas de abigeato y depredadores con presencia de los ministerios del Interior y de Ganadería, y de la Fiscalía de Corte.
La presentación la hará la Dra. Fernanda Maldonado, asesora legal del Penro, y quienes integrarán el panel serán el Fiscal de Corte, Jorge Díaz: el Inspector Luis Mendoza, Jefe de Policía de Paysandú en representación del Ministerio del Interior, y el Ing. Agr. Enzo Benech, Subsecretario de Ganadería, Agricultura y Pesca y Presidente de la Comisión Nacional de Tenencia Responsable y Bienestar Animal (Cotryba).
TERCER MÓDULO
Diferentes profesionales vinculados estrechamente al sector desde los aspectos económicos conformarán el primer panel de la tarde, bajo la denominación “Rentabilidad del negocio ovino: Un rubro competitivo y complementario”.
Será moderador Gabriel Ciappesoni, Director del Programa de Carne y Lana del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), y los expositores serán Diego Varalla de la consultora Apeo, José Ignacio Aguerre del SUL, Gonzalo Ducós de la Federación Uruguaya de Grupos Crea (Fucrea) y Carlos Molina del Instituto Plan Agropecuario.
CUARTO MÓDULO
“Los sistemas productivos del Uruguay: La visión de los productores” es el cuarto y último módulo del seminario, donde cinco productores explicarán lo que hacen y su punto de vista sobre el rubro.
Adolfo Casaretto, del SUL, será el moderador, en tanto los productores invitados serán Ricardo Rocha, Francisco Itzaina, Juan Echeverría, Alfredo Fros y Nicolás Uriarte.
El cierre estará a cargo del Ing. Agr. Alejandro Gambetta, que hará una síntesis temática y realizará consideraciones finales en nombre del Penro.