Los datos más actualizados de exportaciones establecen que Estados Unidos es hoy el tercer destino de la carne vacuna uruguaya, luego de que en los últimos meses se incrementaran los envíos hacia dicho país, tanto dentro de la cuota como por fuera de ella. Asimismo el departamento de Acceso e Inteligencia de Mercado del Instituto Nacional de Carnes trazó un perfil de lo que hace el país norteamericano en materia de importaciones del rubro.

Estados Unidos ha sido un importante destino de la carne vacuna uruguaya en lo que va del segundo semestre del año. Según datos de INAC,  se llevan vendidas 18.248 toneladas peso embarque, lo que significa un 18,8% más que en el mismo lapso de 2019, cuando se alcanzaba un registro de 15.257 toneladas  peso embarque.

Vale recordar que el cupo que Uruguay tiene en Estados Unidos es de 20 mil toneladas peso embarque, que se deben cumplir en el año calendario 2020. Por tanto, lo que ya se ha cubierto de cuota es el 91,2 % de la misma hasta el momento, una cifra bastante mayor en relación al 77% que se lograba en el mismo lapso de 2019.

lo que ya se ha cubierto de cuota es el 91,2 % de la misma hasta el momento

Por otra parte, según datos dados a conocer por el portal horadelcampo.com.uy,  en 2019 el precio promedio de exportación fue de U$S 6.768, en lo que va del 2020 el promedio llega a U$S 7.228 por tonelada.

También es dable destacar que Uruguay le está exportando otros volúmenes significativos de carne por fuera del cupo, con arancel del 26,5%.

LO QUE SE SABE DE EE.UU.

Estados Unidos es el segundo mayor importador de carne bovina del mundo. En 2019, este país absorbió el 16% del flujo importador mundial de este producto, por un total de 5,5 mil millones de dólares y casi un millón de toneladas.

Destaca también su tasa de crecimiento, que anualmente ha promediado un 13% en volumen en los últimos 10 años.

En cuanto a sus principales socios comerciales, el 50% de sus importaciones provienen de sus países vecinos, Canadá y México.

Los principales socios comerciales son sus vecinos, Canadá y México, responsables del 50% de sus importaciones, mientras Australia y Nueva Zelanda suman otro 40%

Australia y Nueva Zelanda suman aproximadamente 40% del flujo exportador a este destino, restando un 10% ocupado por Nicaragua, Uruguay y otros exportadores.

Fuente: Trade Data Monitor

El análisis de los técnicos de INAC señala que eso no es casualidad, sino que en gran parte responde a las condiciones de acceso arancelario de cada socio comercial.

Canadá, México y Nicaragua ingresan al mercado americano con 0% de arancel para el total de sus exportaciones de carne bovina, debido a los Tratados de Libre Comercio que cada exportador mantiene con Estados Unidos.

Por su parte, Australia y Nueva Zelanda también disfrutan de condiciones de acceso preferencial en modalidad de cuotas.

El primero tiene una ventana de 433 mil toneladas de acceso a 0% de arancel, el cual luego de superado el cupo asciende a 7%.

Australia tiene una ventana de 433 mil toneladas de acceso a 0% de arancel, el cual luego de superado el cupo asciende a 7%. En 2019 sólo utilizó el 55%

El segundo accede a 213 mil toneladas con un arancel de 44 dólares por tonelada, monto que representa menos del 1% del valor por tonelada exportada por este país. Luego de completado el cupo, el arancel asciende a 26,4%.

Cabe destacar, que ninguno de estos dos exportadores utilizó la totalidad del cupo otorgado por Estados Unidos en 2019: Australia empleó sólo el 55% de su cupo, y Nueva Zelanda el 60%.

URUGUAY Y ESTADOS UNIDOS

Para el caso de Uruguay, el acceso preferencial es de 20 mil toneladas con el mismo arancel adjudicado a Nueva Zelanda, 44 dólares por tonelada. Luego de completado el cupo, el arancel pasa a ser de 26,4%.

A diferencia de nuestros competidores oceánicos, Uruguay excedió el volumen del cupo en 50%, siendo el único proveedor que pagó el arancel por defecto en este mercado en 2019. Esta situación, sostenida durante varios años, cambió en 2020, dado que Argentina pagó el arancel por defecto en setiembre.

Estados Unidos es un mercado de suma relevancia para las exportaciones de carne bovina de Uruguay.

Entre los años 2005 y 2007 fue el principal destino de la carne bovina uruguaya. Desde 2014, este mercado se ubica en tercer lugar en la canasta de destinos de exportación luego de China y la Unión Europea, con una cuota de mercado que oscila entre el 10% y 15% en volumen.

Entre los años 2005 y 2007, Estados Unidos fue el principal destino de la carne bovina uruguaya

Hasta 2019, su privilegiada posición sanitaria permitió a Uruguay operar en este mercado sin la competencia de sus vecinos del Mercosur. Esta ventaja dejó de existir, desde que Argentina y Brasil lograron reabrir el mercado norteamericano en 2019 y 2020 respectivamente, luego de superadas las trabas que restringían sus exportaciones.

Además, Uruguay no tiene ninguna ventaja arancelaria que pueda aprovechar frente a la competencia de ambos países: Argentina tiene asignado el mismo volumen, y Brasil ingresa con un cupo compartido de 65 mil toneladas, manteniéndose el arancel de 44 dólares por tonelada intra-cupo y 26,4% extra-cupo para ambos vecinos.

Pero Uruguay aún conserva una ventaja en este mercado, la relacionada con sus condiciones productivas. En 2019, cerca del 90% de la producción uruguaya de carne bovina fue en base a pasturas naturales, característica altamente valorada en el mercado americano: El sobreprecio que los consumidores estadounidenses están dispuestos a pagar por carne bovina producida en base a pasto es de 71% por encima de la carne bovina convencional.

El sobreprecio que los consumidores estadounidenses están dispuestos a pagar por carne bovina producida en base a pasto es de 71% por encima de la carne bovina convencional

Nuestro país está en condiciones de satisfacer esta creciente demanda de productos cárnicos responsables con el medio ambiente, y consolidarse en un nicho de mercado de alto valor en el país norteamericano, termina el informe de INAC.

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