La leche en polvo entera se valorizó 2,9%, alcanzando un precio promedio de US$ 3.408 por tonelada.
El índice Global Dairy Trade (GDT) registró su cuarto aumento consecutivo este martes 21 de mayo. El índice se sitúa ahora en 1.143, la cifra más alta desde octubre de 2022. Se trata de un aumento del 3,3% con respecto al evento GDT anterior.
La última cifra del índice refleja un precio promedio de US$$ 3.861 por tonelada, con un total de 18.561 toneladas de producto vendido.
De los 12 eventos GDT más recientes, desde el 5 de diciembre, 10 terminaron con aumentos en el índice, y el de este martes fue el segundo más alto (el índice aumentó un 4,2% el 6 de febrero).
Participaron 177 postores en la subasta de este martes, y 116 postores ganadores surgieron en 17 rondas de licitación, que se desarrollaron durante casi 2 horas y media.
Si analizamos los subíndices de los productos individuales, el de mayor desempeño fue el de la mozzarella, que aumentó un 9,8%, hasta alcanzar un precio promedio de US$ 4.215 por tonelada.
La lactosa también tuvo un buen desempeño, aumentando 8,1% a un promedio de US$ 795 por tonelada. La manteca, por su parte, aumentó un 5,1% a US$ 6.931 por tonelada.
La grasa butírica anhidra y la leche en polvo descremada aumentaron 3,5%, a promedios de US$ 7.365 y US$ 2.629 por tonelada, respectivamente.
La leche entera en polvo entera aumentó un 2,9% a un precio promedio de US$ 3.408 por tonelada.
Ninguno de los subíndices de productos registró descensos, aunque el subíndice de queso cheddar se mantuvo sin cambios y no se dispuso de datos sobre el suero de manteca en polvo después de este evento.