En la carrera entre los frigoríficos más grandes de la Argentina, por la cantidad de bovinos faenados, la moderna planta de Swift a las afueras de Rosario viene liderando hace años. Pero en 2020 redujo considerablemente su nivel de actividad respecto de 2019 y bajó la faena de 520 mil a 375 mil cabezas. Por eso, en el nuevo ránking correspondiente a 2020 sigue apareciendo primero, pero ya le tocan los talones el frigorífico Coto, con 338 mil bovinos; y el Rioplatense, con 316 mil.

Nuevamente la industria frigorífica, que el año que acaba de concluir faenó oficialmente la cantidad exacta de 1.234.788 bovinos (la cantidad más alta desde 2009), muestra un envidiable nivel de desconcentración, ya que Swift representó apenas 2,6% del total del negocio de matanza de vacunos, que se volvió a dividir entre cerca de 400 operadores matriculados, según el informe realizado por bichosdecampo.com.ar

Desde la caída en desgracia del grupo brasileño JBS, que había comprado la planta de Villa Gobernador Gálvez, Rosario, en 2005 y luego se la pasó a sus compatriotas de Minerva Foods, el gigante Swift está en manos extranjeras. Antes había pertenecido al empresario local Carlos Oliva Funes, y previamente a la corporación estadounidense Campbell hasta fines de los años 90.

Pero entre las empresas líderes se reparten los porotos de modo parejo y hay muchos frigoríficos de capitales nacionales en el lote de los diez primeros por el volumen de faena.

entre las empresas líderes se reparten los porotos de modo parejo y hay muchos frigoríficos de capitales nacionales en el lote de los diez primeros por el volumen de faena

En el ránking 2020 no solo figuran Coto y Rioplatense en el segundo y tercer puesto. También están los argentinos Arre Beef, Gorina, Compañía Bernal, Ecocarnes, Friar (que pertenecía a Vicentín), Finlar y el santiagueño Forres Beltran.  La mayoría de ellos tienen un claro perfil exportador.

Este lote de diez grandes plantas concentró 2,56 millones de vacunos en 2020, lo que equivale a casi 18% del total. En el ránking 2019 que publicó oportunamente Bichos de Campo, los diez primeros frigoríficos habían faenado en conjunto 3,15 millones de bovinos, el 23% del total. La caída de la fajina en la planta de Swift Rosario debe haber impactado, pero hay varios otros operadores que perdieron volumen de faena en otras manos, ya que la faena total creció levemente.

Estas han sido las principales 20 plantas de faena en 2020:

SWIFT ARGENTINA S. A. SANTA FE 375.622
COTO CENTRO INTEGRAL DE COMERCIALIZACION SOCIEDAD ANONIMA BUENOS AIRES 338.691
FRIGORIFICO RIOPLATENSE S A I C I F BUENOS AIRES 316.253
ARRE BEEF S A BUENOS AIRES 286756
FRIGORIFICO GORINA S A I C BUENOS AIRES 286.218
COMPAÑÍA BERNAL S.A. BUENOS AIRES 226.656
ECOCARNES S.A. BUENOS AIRES 195851
FRIAR S.A. SANTA FE 189.601
FINLAR S.A. SANTA FE 174.043
FRIGORÍFICO FORRES-BELTRÁN S.A. SANTIAGO DEL ESTERO 173295
MATADERO Y FRIGORÍFICO FEDERAL S.A. BUENOS AIRES 172.704
COOPERATIVA DE TRABAJO SUBPGA DE LOS TRABAJADORES LTDA. BUENOS AIRES 169.201
MARFRIG ARGENTINA SOCIEDAD ANONIMA SAN LUIS 164.124
FRIGORIFICO VISOM S.A. BUENOS AIRES 162.836
FRIGOLAR S.A. BUENOS AIRES 158.001
BLACK BAMBOO ENTERPRISES S.A. SANTA FE 154.010
COTO CENTRO INTEGRAL DE COMERCIALIZACION SOCIEDAD ANONIMA SANTA FE 153.240
SANTA GIULIA S A BUENOS AIRES 153.179
S. A. IMPORTADORA Y EXPORTADORA DE LA PATAGONIA BUENOS AIRES 152.955
ARENALES 1842 VELSUD S.A. BUENOS AIRES 152.428

 

Argentina tiene 80 plantas de faena que superaron el ingreso de más de 100 mil cabezas el año pasado. Entre todas ellas faenaron 7,51 millones de animales, lo que implica un 52% de la matanza concentrada en el 20% de las empresas.

En 2019, solo 45 frigoríficos del total habían superado los 100 mil animales. Pero explicaban entonces 8,46 millones de reses, más del 60% de la oferta nacional.

En otro corte más extenso, hay 154 plantas frigoríficos que han podido superar las 50 mil cabezas faenadas en el año que acaba de concluir.

En conjunto acapararon 10,75 millones de cabezas, el 75% de los bovinos que ingresaron al matadero. Esto da un promedio de 1.340 cabezas por semana para cada una de ellas. Para las 350 plantas y mataderos restantes les quedó el 25% de los vacunos. Difícil explicarse cómo hicieron frente a los costos fijos.

Es evidente que 2020 ha sido un año donde cedió todavía más la concentración en el negocio de los vacunos

De todos modos, hay otro cálculo que debe hacerse, por grupo económico, para tener dimensión de este fenómeno, por cuanto existen las corporaciones que tienen varias plantas de faena en funcionamiento. Minerva, por caso, absorbió a Swift y otras cinco plantas que había adquirido JBS hace 15 años. Otros casos son los de Marfrig, Mattievich o Coto, que por caso tiene dos plantas operativas y llega a sumar casi medio millón de cabezas.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here