Al cierre de 2017, los negocios de exportación en pie verificaron el mayor registro en la historia, superando en casi 50 mil el número de cabezas del 2016, año hasta ahora récord en la materia. Turquía fue el principal destino de los envíos, con más de 310 mil vacunos, en tanto tres empresas fueron las responsables de comercializar 303 mil de esos animales.
Salvo enero, febrero y abril, los restantes nueve meses del 2017 exhibieron una importante dinámica en los embarques de ganado en pie, sin bajar ninguno de ellos de los 23 mil vacunos exportados, destacándose el último trimestre, cuando se despacharon 59.874 cabezas en octubre, 46.387 en noviembre y 40.185 en diciembre, con tarea recargada en los últimos tres días del año.
Además de Turquía, se embarcaron 6.704 vacunos en pie hacia China, 6.969 hacia Egipto, 4.043 hacia Jordania y 3.500 hacia Irak, precisamente en los últimos días de diciembre, luego de que algunas semanas antes se supiera de la apertura de ese mercado para este tipo de negocios.
En cuanto a las operaciones por empresas, Olkany S.A. fue la responsable de exportar 112.910 vacunos, Gladenur S.A. de hacer lo propio con 99.212 y Herbal Paradise S.A. de remitir 90.853 cabezas.
Prácticamente la totalidad de los animales exportados durante 2017 fueron terneros sin castrar que se enviaron a Turquía.
El presidente de la Unión de Exportadores de Ganado en Pie del Uruguay, Rodrigo González, comentó a El Observador que se espera que la actividad se mantenga como en los últimos años durante este 2018, «siempre que Turquía no proponga cambios inesperados, como ya lo ha hecho en otras oportunidades», advirtió.