Autoridades del gobierno inauguraron el stand del MGAP en la Expo Prado.

“Si hay un sector que siguió pujante en el mundo es el de los alimentos sanos e inocuos, por lo que estamos visualizando un proceso de crecimiento de nuestros productos y exportaciones que alcanzan niveles récord”, destacó el ministro ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos en la inauguración del stand de la cartera en la Expo Prado 2021.

Mattos destacó la importancia de que se pueda realizar una nueva edición de la muestra. Esto “habla claramente del éxito de la campaña sanitaria desarrollada por el gobierno, con el compromiso de la sociedad, campaña que resguardó la salud de los uruguayos, así como a la actividad económica, productiva y a la convivencia», comentó. 

El ministro aseveró, además, que el sector agropecuario fue uno de los motores de la economía durante la pandemia e impulsó al resto de la economía, en un esfuerzo conjunto con el gobierno para sostener los niveles de producción y empleo.

Recordó que las cuarentenas estrictas de varios países del mundo detuvieron la economía global en 2020, y ubicaron a la alimentación como uno de los temas más importantes a nivel internacional. 

El ministro destacó la relevancia del desarrollo de cadenas productivas sustentables en Uruguay, para lo cual consideró que el trabajo con el Ministerio de Ambiente es clave para profundizar en procesos de producción que no comprometan la calidad ambiental y abran nuevas oportunidades de exportación.

Al cierre, Mattos informó sobre la reunión que mantuvo este viernes 10 con la ministra de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento de Brasil, Tereza Cristina, quien le confirmó la habilitación para exportar carne con hueso de origen uruguayo al país vecino.

 Explicó que la Organización Internacional de Sanidad Animal aprobó la certificación de región libre de aftosa sin vacunación a los estados brasileños de Rio Grande do Sul, Santa Catarina y Paraná, un escalón por encima de la certificación de Uruguay, de país libre de aftosa con vacunación. Tras el encuentro con la ministra del Brasil, se despejaron las dudas sobre la comercialización de la carne uruguaya hacia esos destinos del país brasileño.

También concurrieron a la inauguración del stand del MGAP el presidente de la República, Luis Lacalle Pou; el secretario de Presidencia, Álvaro Delgado; el prosecretario, Rodrigo Ferrés; presidentes de la institucionalidad agropecuaria; embajadores; representantes de las gremiales; cámaras empresariales y colaboradores estratégicos del ministerio. 

El MGAP en la Expo Prado 

La propuesta del MGAP en la Expo Prado se enmarca en un espacio en donde lo virtual y lo real se conjugan a través de imágenes en 3D y sonido envolvente. 

El visitante se verá, de esta forma, “transportado” a los ambientes de la ruralidad junto a sus protagonistas. 

Allí se expondrán los principales cometidos que el organismo cumple en esos entornos, a través de sus diversas unidades ejecutoras.

La muestra intenta ilustrar el rol fundamental del MGAP como agente promotor de la producción económicamente eficiente, socialmente responsable y ambientalmente sostenible y regenerativa bajo la consigna: “Esto somos, esto hacemos”.

La propuesta del MGAP para la Expo Prado 2021 integra, además, un espacio diseñado para las charlas y el intercambio con una grilla de actividades previstas.

Las mismas tendrán un aforo limitado de 20 personas por lo que además serán transmitidas por el canal MGAP Uruguay en YouTube y Zoom.

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