Un estudio de Aupcin e INIA confirmó que hay diferencias de entre 3 y 5 kilos por carcasa, que representan unos U$S 15 y U$S 20 más por animal
La Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin) y el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) analizaron las diferencias de los pesos de las carcasas de los animales que se faenan al día siguiente de ser embarcados y de los que se faenan el mismo día de la carga.
Tras esta investigación comprobaron de forma consistente y contundente que las carcasas de los animales que se faenan el mismo día de ser embarcados pesan entre 3 y 5 kilos más que las de los animales que se faenan al día siguiente.
Esa diferencia de peso representa entre U$S 15 y U$S 20 por animal, explicó a Agronegocios Sarandí el presidente de Aupcin, Dr. Álvaro Ferrés.
El productor señaló que esa diferencia se mantiene tanto para animales de corral como para los de campo. “Creo que tiene que ser un planteo para modificar los sistemas de carga de hacienda, ya que en otros países del mundo, como Estados Unidos o Sudáfrica, los animales se cargan poco antes de la faena”, explicó.
Aupcin e INIA plantean faenar los ganados apenas llegan a los frigoríficos, que se carguen por ejemplo a las 6 de la mañana, lleguen a las 9 y se faenen enseguida. La propuesta tiene el objetivo de lograr mayor eficiencia respecto al sistema tradicional, obteniendo un mayor beneficio no solo para los productores sino también para las industrias.
“Es un beneficio tanto para los productores como para la industria, habría más plata para repartir, solo modificando los regímenes de carga de las haciendas”, remarcó Ferrés.
Los primeros resultados del estudio se presentaron el 16 de mayo en la jornada ganadera anual de INIA, realizada en la estación experimental La Estanzuela.