El Ministerio de Transporte y Obras Públicas (MTOP) y el Instituto Nacional de Carnes (INAC) firmaron un convenio para reforzar controles de vehículos que transportan carnes y derivados en el territorio nacional.

Este acuerdo, se anunció en la oportunidad, permitirá generar nuevas herramientas y coordinaciones tanto para los procedimientos de rutina en rutas nacionales como para actuar cuando exista la sospecha de transporte irregular de carnes en vehículos sin habilitación, carnes con ingreso irregular por las fronteras mediante contrabando y delitos como la faena clandestina, entre otras situaciones.

“En ese aspecto creo que es un mensaje claro desde el Poder Ejecutivo para todos los que tienen que ver con la cadena de carne en Uruguay”, señaló el ministro José Luis Falero, quien explicó que este acuerdo permitirá generar controles más eficientes y brindar mayor seguridad y certeza a los usuarios, asegurando que el producto se transporta de manera reglamentaria de un lugar a otro.

Los equipos de MTOP e INAC trabajarán en conjunto para la mejora continua en los procesos, la interconexión de los sistemas, el aporte de nuevas herramientas así como los mecanismos de control de la informalidad en el sector cárnico.

Los equipos de MTOP e INAC trabajarán en conjunto cuando exista la sospecha de transporte irregular de carnes en vehículos sin habilitación

En ese sentido se coordinarán operativos puntuales y diseñarán experiencias piloto para que los técnicos de MTOP puedan realizar las tareas de control por sí mismos y el envío de la información para que INAC pueda iniciar los procedimientos sancionatorios.

Los funcionarios del ministerio incorporarán a los controles de rutina el control de la habilitación de INAC y la emisión de la guía electrónica de propiedad y movimiento de carnes y derivados.

Asimismo, colaborarán en la intervención dando noticia a INAC para que proceda al comiso de carnes que se trasladen en forma irregular.

En este sentido, el Presidente de INAC, Conrado Ferber, aseveró que la suscripción de este convenio es “una gran noticia”, es una forma de saber cómo y dónde está circulando la mercadería, evitando duplicar y generar nuevos gastos.

Firmaron el convenio el Ministro de Transporte y Obras Públicas, José Luis Falero, junto al Subsecretario Juan José Olaizola y al Director Nacional de Transporte, Pablo Labandera, con el Presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber.

Fuente: INAC y MTOP

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