Sin embargo, la Asociación Cultivadores de Arroz discrepa con las cifras de la encuesta.

La Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), publicó este lunes 1º los resultados de la Encuesta Arroz correspondiente a la zafra 2019/20, donde señala que el área fue estimada en algo más de 140.000 hectáreas, y el rendimiento promedio en 8.620 kilos por hectárea. Sin embargo, la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), no coincide con esos resultados, según dijo en Agronegocios Sarandí el presidente de la gremial, Alfredo Lago.

La encuesta señala que la superficie sembrada total de arroz fue 3,2% inferior a la registrada en la zafra anterior, cuando se sembraron 145.000 hectáreas, y se establece como el menor registro de las últimas 20 campañas del cultivo.

La producción total a nivel nacional se estimó en 1.209.031 toneladas de arroz cáscara seco y limpio, valor similar al registrado en la zafra anterior (cuadro 1).

El rendimiento promedio, según DIEA, fue 4,1% más que el registrado en la zafra anterior, cuando se obtuvieron 8.280 kilos por hectárea. Se trata del segundo rendimiento más alto de la historia del cultivo en Uruguay, muy próximo al máximo registrado en la zafra 2014/15, cuando se lograron 8.686 kilos por hectárea.

Las condiciones climáticas del verano 2019/20 fueron propicias para el desarrollo del cultivo, en la zona Norte-litoral oeste se alcanzaron 8.980 kilos por hectárea, según señala el documento. Mientras que en las zonas Centro y Este los rendimientos superaron los 8.500 kilos por hectárea, valores que se encuadran dentro de los máximos históricos.

La encuesta fue realizada entre el 6 y el 25 de mayo de 2020, y su objetivo central fue obtener estimaciones de área sembrada y producción, a nivel nacional para las tres zonas en que se localiza el cultivo (Norte-Litoral Oeste, Centro y Este).

La zona Norte-Litoral Oeste está conformada por los departamentos de Artigas, Salto, Paysandú, Río Negro y Soriano; la zona Centro por Rivera, Tacuarembó y Durazno y la zona Este por Cerro Largo, Treinta y Tres, Rocha y Lavalleja.

La información fue obtenida mediante entrevistas telefónicas (en virtud de la pandemia por Covid 19), realizadas a un panel integrado por productores arroceros y técnicos informantes, que constituyen “una muestra representativa del universo en que se produce el cultivo”, informó DIEA.

ACA no coincide con los datos estimados por DIEA, y así lo manifestó el presidente de la gremial, Alfredo Lago, este lunes en entrevista con Agronegocios Sarandí.

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