Tras varios años de negociaciones entre las administraciones turca y española, en los últimos días se concretaron importantes reuniones y visitas de autoridades turcas a varias regiones de España que resultaron en la apertura definitiva de este mercado.

Turquía anunció la apertura de su mercado para el ganado español en pie, hecho que se concretó tras una intensa negociación entre las autoridades de ambos países, y luego de la visita de autoridades sanitarias turcas al país europeo.

Según la interprofesional del vacuno de carne (Asoprovac) es importante reseñar que estas acciones se desarrollado bajo la coordinación de la interprofesión y gracias a la actuación de los operadores comerciales de ambos países.

Asoprovac ha participado muy activamente, coordinando las reuniones entre los servicios veterinarios de ambos países, en donde se han aclarado aspectos relativos a las cláusulas de los certificados sanitarios para animales destinados a cebo, reproducción y sacrificio, así como acompañando a los servicios veterinarios turcos a realizar visitas en donde pudieran comprobar “in situ” aspectos tales como controles, instalaciones, bioseguridad o tipo de ganado.

Para Asoprovac es difícil hacer una estimación del volumen de animales que podrá ser exportado a Turquía desde el mercado español. Sin embargo, se reconoce que es un destino de gran interés para el sector de vacuno de carne, ya que desde el año 2012 Turquía es uno de los primeros destinos de las exportaciones europeas de carne y de animales vivos.

Fuente: Agronegocios.es

Foto: El Observador

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