Al cierre del encuentro de cancilleres del Mercosur con las autoridades de la Unión Europea en Bruselas, el ministro de Relaciones Exteriores dijo en el Informativo Sarandí de este miércoles 31 que un acuerdo entre ambos bloques es posible, dio a entender que los europeos mejoraron el volumen de carne para el Mercosur pero dijo que también solicitaron un mejor ingreso para sus lácteos, con lo que Uruguay no está de acuerdo.

El canciller, Rodolfo Nin Novoa, se mostró esperanzado en que en pocas semanas se pueda firmar un preacuerdo entre la Unión Europea y el Mercosur, en Asunción. Entrevistado por Informativo Sarandí señaló que hay acuerdo en los capítulos políticos y de cooperación y que se está negociando el económico.

En ese marco, dijo desde Bruselas (donde se están desarrollando las negociaciones) que, si bien se presentó ahora una oferta mejor a la del año pasado en Buenos Aires, la Unión Europea pide que se liberalice determinadas producciones en su totalidad, pero que ellos no lo hacen, sino que dan cuotas. “Ya lo sabíamos, pero cuando nos ponemos a negociar esas diferencias aparecen en toda su magnitud”, afirmó.

Medios brasileños aseguraron que ahora la UE incrementó de 70 a 99 mil las toneladas de carne sin arancel para el bloque sudamericano, pero que a cambio hicieron nuevos planteos para mejorar su acceso, incluyendo el rubro lácteos.

Nin Novoa agregó que hay dos aspectos centrales: por un lado, la voluntad de ambas partes de hacer el acuerdo y por el otro, las dificultades efectivas que se encuentran cuando se sientan a negociar.

El canciller también destacó la solidez que tiene el Mercosur en las negociaciones que continuarán el próximo viernes.

Escuche la entrevista.

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