Mostrando estabilidad con el paso de las subastas, en la primera licitación de Global Dairy Trade de agosto, la plataforma de empresas que venden sus producciones mediante este sistema dos veces al mes y que lidera la neozelandesa Fonterra, el promedio general de todos los productos tuvo un descenso de 1,6%, llevando el mismo a U$S 3.343 por tonelada. A su vez, el precio de la leche en polvo entera mostró una recuperación de 1,3% y finalizó en U$S 3.155 por tonelada. La manteca, luego de varias subas significativas, bajó.
Confirmando los pronósticos de los analistas, la venta del martes 1º de agosto mantuvo el tono que venía exhibiendo en sus últimas realizaciones: leves subas y bajas en el promedio, con algunos productos que mejoran en función de las necesidades de los mercados o empeoran cuando la oferta se acrecienta.
En esta oportunidad, y en un remate donde hay que valorar que el volumen comercializado se incrementó un 23% en relación a la segunda venta dejulio, totalizando 32.768 toneladas, salvo la leche en polvo y la manteca en polvo todos los productos finalizaron en baja.
Por ejemplo los restantes tres productos que habitualmente componen las exportaciones uruguayas (leche en polvo descremada, manteca y queso) perdieron cotización.
La leche en polvo descremada perdió 3% y quedó US$ 1.966 la tonelada, la manteca terminó en U$S 5.747 la tonelada tras bajar un 4,9% y el queso –se trata del Cheddar, la variedad más comercializada en el mundo por su uso en la presentación de las hamburguesas- cerró en U$S 3.932, con un descenso con respecto al remate anterior de 4,8%.
De cualquier forma y tomando en cuenta un comparativo con un año atrás, la leche en polvo entera recuperó prácticamente un 40% de su precio. En agosto de 2016 la tonelada en Global Dairy Trade se vendió en U$S 2.265 la tonelada, contra los actuales U$S 3.155.