Completan los cinco principales rubros: soja, madera, lácteos y cereales.

Las exportaciones de Uruguay en 2019 se incrementaron respecto a 2018, lideradas por la carne. Según el instituto Uruguay XXI, el incremento fue de 0,7%, mientras que para la Unión de Exportadores del Uruguay (UEU), en base a la información de la Dirección Nacional de Aduanas crecieron 2,2%. La diferencia está en que un organismo considera las cifras de zonas francas y el otro no.

La UEU señala que el incremento fue de U$S 164 millones respecto a 2018, con un total de U$S 7.639 millones.

La carne bovina logró ventas por U$S 1.800 millones, cifra 11% superior a la de 2018.

Esto tiene que ver con el aumento del volumen vendido hacia China, tanto por una demanda estructural, como además por la coyuntura de la gripe porcina africana, que llevó a que el país asiático incrementara las compras de todo tipo de proteína animal, no solo de Uruguay sino del mundo.

Además de la carne, entre los cinco principales productos de exportación de Uruguay están la soja, madera, lácteos y cereales.

De los cinco rubros, hubo dos que exportaron menos que el año pasado, tanto en volumen como en dinero: lácteos y madera.

Javier Pastoriza trató este y otros temas, este viernes, en el Informativo Sarandí:

 

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