La Comisión Europea ha dado a conocer su informe de previsiones a corto plazo de la producción agropecuaria en la UE. Los datos referentes al sector cárnico indican que la producción en 2018 va a crecer en un 0,7% hasta los 47,66 millones de toneladas y que de cara a 2019 se mantendría estable.
Los datos del informe señalan, a su vez, que las exportaciones de los productos cárnicos llegarían a crecer en 2018 en cerca de un 2,3% hasta los 4,48 millones de toneladas. A un ritmo superior subirán las importaciones, un 5,4%, hasta los 1,33 millones de toneladas.
A su vez, el consumo per cápita en la UE alcanzará este año los 68,8 kgs./persona, lo que supondrá un crecimiento del 0,4%.
Por sectores, en el vacuno la producción en 2018 alcanzaría los 8,04 millones de toneladas, cifra que es un 0,8% inferior a la de 2016. En este año habrá una fuerte suba de las importaciones de vacuno, +10%, hasta situarse en 314.000 toneladas.
A su vez, las exportaciones europeas solo subirían un 2% hasta las 275.000 toneladas. El consumo per cápita de carne vacuna será de 10,7 kgs/persona en 2018, en líneas similares al de 2017.
El consumo per cápita de carne vacuna será de 10,7 kgs. en 2018, en líneas similares al verificado en 2017
En porcino, la producción subirá un 1% hasta los 23,88 millones de toneladas y las exportaciones rondarán los 2,62 millones de toneladas, un 2,5% más. El consumo estará estable en torno a los 32,3 kgs/persona.
En aves, la producción crecerá un 1,2% hasta los 14,8 millones de toneladas y tanto las exportaciones como el consumo estarán estables.
Por último, en ovino-caprino la producción rondará las 935.000 toneladas, un 0,8% más, y es de destacar el incremento de las importaciones en un 3%. A un ritmo más lento subirá la exportación de la carne de la especie, que alcanzaría en 2018 las 34.000 toneladas. El consumo seguirá en torno a los 1,8 kgs/persona.