El país asiático quería que cada Dicose contara con terneros centinelas que fueran muestreados, sangrados y tenían que dar negativo en fiebre aftosa, entre otros requerimientos.
Entre los requerimientos que imponía China para la firma de un nuevo protocolo sanitario con Uruguay para permitir el ingreso de carne, estaba que cada establecimiento contara con terneros centinelas que fueran muestreados, sangrados y tenían que dar negativo en fiebre aftosa, comentó en entrevista con Agronegocios Sarandí el responsable de Asuntos Internacionales del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Rodolfo Camarosano.
“Les dijimos que eso era inviable, porque no todos los establecimientos de Uruguay tiene la posibilidad de tener terneros centinelas, y que además Uruguay como un todo es exportador de carne. Desde el productor que tiene dos vacas hasta el más grande es auditable para exportar a China. En otros países hay establecimientos seleccionados para exportar”, señaló.
Camarosano destacó que la trazabilidad es uno de los elementos más importantes para lograr flexibilizar estas exigencias.
Además, destacó que Uruguay puede exportar a China otros productos cárnicos que Argentina y Brasil no pueden.
En ovinos dijo que China exigía análisis al 100% de los ovinos, algo que era inviable o que podrían hacerlo solo algunos productores. “Hoy sabemos que de cualquier faena casi cualquier parte de un animal puede ir a China”, expresó.
También destacó que se acordó exportar carne enfriada hasta con 120 días, lo que permite enviarla por barco, bajando los costos de flete.
Y remarcó que se pueden enviar menudencias rojas, como corazón, pulmón e hígado.
Sobre la no inclusión de algunos productos como carne de cabeza, labios, lengua y carne de quijada en el nuevo protocolo, explicó que al ser Uruguay un país libre de fiebre aftosa con vacunación está en el estándar de recomendaciones de la OIE en código terrestre, que recomienda no importar esos cortes de países que vacunan contra la fiebre aftosa.
Pero destacó que la firma del protocolo también logró cosas positivas. Recordó que había frigoríficos sancionados por China desde 2015, que no podían exportar menudencias a ese destino, y que fueron rehabilitados.
Vea la entrevista completa con Rodolfo Camarosano en los estudios de radio Sarandí: