Según un informe elaborado por una consultora en Argentina, en el negocio de la carne no se factura uno de cada tres pesos argentinos involucrados. El periodista Fernando Bertello, en La Nación, tuvo acceso al trabajo y lo difundió, precisando que se evaden U$S 200 millones en la producción, U$S 300 millones en los frigoríficos y U$S 500 millones en las carnicerías.
La publicación precisa que “uno de cada tres pesos (argentinos) en la cadena de valor de la carne no se factura, tres de cada cuatro kilos se venden con algún grado de informalidad y la evasión en el sector representa unos U$S 1.000 millones por año”, se establece citando un trabajo de Bain & Company.
Agrega que, según el trabajo, la informalidad de la cadena es «muy alta», con una evasión que llega al 50% de los ingresos en la comercialización, fenómeno que tiene «implicaciones directas y negativas» sobre su desarrollo.
la informalidad de la cadena es «muy alta», con una evasión que llega al 50% de los ingresos en la comercialización
En marzo de 2017, para combatir la informalidad el Gobierno de Mauricio Macri implementó el pago del adelanto de IVA previo a autorizar una faena. En tanto, desde enero de 2018 está exigiendo también un adelanto para la previsión social. Por esas medidas, ya se triplicó la recaudación en el IVA y en la seguridad social subió un 30%.
Agrega La Nación que también se pusieron en vigencia «cajas negras» en los frigoríficos, que controlan casi el 100% de la faena, en tanto que desde septiembre próximo se implementará el Remito Cárnico Electrónico (REC) para seguir el traslado de la mercadería desde una planta frigorífica hasta la carnicería.
De acuerdo al trabajo de la consultora, hasta 2025 la cadena de la carne tiene potencial para incrementar de 2,8 millones de toneladas a 4 millones de toneladas la producción, un 42% más. Además, podría generar más de U$S 3.500 millones en exportaciones, siendo el segundo o tercer rubro de ventas al exterior, y tener más de 40.000 empleos. En este contexto, para transformarse, desde la readecuación de plantas hasta el aumento de la capacidad de despostado, la industria debería invertir unos U$S 2.300 millones.
hasta 2025 la cadena de la carne tiene potencial para incrementar de 2,8 millones de toneladas a 4 millones de toneladas la producción, un 42% más
En el informe se destaca el fuerte agregado de valor para el país de la carne en la exportación. Mientras el agregado de valor de una tonelada de Rump & Loin (producto de calidad del cuarto trasero integrado por los bifes angostos, el lomo y el cuadril) es de U$S 12.500 la tonelada (más del 95% del valor de exportación), el agregado de valor en el país de una tonelada de una pick up ronda los U$S 7.800 (el 65% del valor de exportación).
El informe remarca que la única manera de que la actividad pueda desplegar todo su potencial es «resolviendo de manera estructural el problema de la informalidad». De hecho, alerta que hay una diferencia de costos de 45 a 60% entre un frigorífico formal y otro informal.
La evasión cruza a todos los eslabones. En esta línea, el sector de la producción evade unos U$S 200 millones (tiene un 84% de ingresos facturados y un 16% informales), los frigoríficos alrededor de U$S 300 millones (poseen un 72% de ingresos facturados y un 28% informales) y el sector de la comercialización evade en torno de U$S 500 millones (tiene un 44% de ingresos facturados y 56% informales). En el sector minorista hay más de 40.000 carnicerías que sólo facturan un 25%.
En el sector minorista hay más de 40.000 carnicerías que sólo facturan un 25%
Según detalla el reporte, continúa el reporte de La Nación, los frigoríficos informales, que tienen menos costos y mayor poder de compra, demandan más animales livianos para el consumo interno. En tanto, los frigoríficos de exportación requieren más animales pesados y su negocio es de baja rentabilidad a la hora de competir con establecimientos que operan informalmente.
En rigor, esos frigoríficos informales tienen una ventaja de un 45 a 60% en el costo de faena. Los establecimientos que operan con cierta informalidad pagan alrededor del 50% de las cargas sociales.
Por tipo de establecimiento de faena, hay un nivel de evasión bajo en el sector exportador, es medio el nivel de evasión en los frigoríficos para consumo interno y alto en mataderos y cooperativas.
el trabajo alerta que la comercialización por media res, en lugar de por corte, es ineficiente y genera que mientras el lomo sea 20% más barato que en Brasil, la nalga resulte un 20% más cara
Entre otros puntos, el trabajo alerta que la comercialización por media res, en lugar de por corte, es ineficiente y genera que mientras el lomo sea 20% más barato que en Brasil, la nalga resulte un 20% más cara. Sostiene que la integración por cuartos permitiría reducir 10 a 12% el precio del asado.
El informe concluye, según La Nación, en que hay que crear un plan que transforme la cadena con eje en prevenir la informalidad, hacer más fiscalización y que apuntale la generación de inversiones para el largo plazo.