El exministro de Ganadería y expresidente del INAC dijo que es un tema “absolutamente laudado”, pero propuso trabajar en otros mercados, porque es muy grande la dependencia de Turquía, un país que está en crisis.
“La libre exportación de ganado en pie es un tema absolutamente laudado, debe existir… El comercio mundial de ganado en pie supera las 3 millones de cabezas. ¡No jodamos más!”, dijo en Agronegocios Sarandí el Ing. Agr. Roberto Vázquez Platero, exministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (1985-1986) y expresidente del Instituto Nacional de Carnes (200-2005).
El consultor opinó que tiene que ser libre para que cualquiera la puede usar. Señaló que todos los países mediterráneos son importadores, y que hay que trabajar en que no sea Turquía casi el único mercado, porque está en crisis, mucha gente se está yendo y su moneda es de las que más se está devaluando.
Indicó que es mucho el ganado que exportan México y Estados Unidos, y que en Uruguay hay que hacer un esfuerzo para estimularla y promoverla.
Recordó que desde los años 1990, en el gobierno de Luis Alberto Lacalle, el gran cambio cualitativo fue que no hay que pedirle permiso a nadie para exportar.
Admitió que es probable que falten novillos en la faena, pero “así es la cosa”, dijo. En ese sentido consideró que los frigoríficos deben encontrar mecanismos para que esos terneros se queden en el país.
Mercado cárnico
Sobre el mercado cárnico opinó que el precio de la tonelada de carne vacuna de exportación tendrá una leve caída respecto al año pasado.
Planteó su preocupación por la alta dependencia de China y consideró un gran error estratégico del gobierno haber rechazado realizar acuerdos de libre comercio, como el que se planteó con Estados Unidos.
Indicó que Uruguay tiene básicamente tres mercados para la carne vacuna: 12% va a Europa, 17% o 20% al Nafta y el resto al que mejor demanda en su momento, otrora fue Rusia y hoy es China.
Por eso dijo que hay que tener una estrategia, negociar acuerdos y bajar aranceles. “Es importante un acuerdo de libre comercio con Europa, pero para la carne la estrategia debe estar en otros lados”, dijo.
Además, reconoció que la trazabilidad contribuyó mucho al posicionamiento de la carne uruguaya en China.
Compartimos el audio de la entrevista:
https://soundcloud.com/user-856587651/roberto-vazquez-platero