Es 5% inferior al de la zafra anterior, pero sigue siendo superior al promedio de los últimos años; el ajuste se explica por la baja de precios de los insumos.
Los costos productivos presupuestados para la zafra de arroz 2023/24 suman US$ 2.111 por hectárea, monto 5% inferior al de la zafra anterior pero sigue siendo superior al promedio de los últimos años, según se informa en la edición 108 de la revista Arroz, publicada este jueves por la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA).
Allí se explica que los ajustes de los precios de los insumos es el principal factor que influye en esta baja, después de dos años al alza, pero se diluyen con los costos en pesos que aumentan por la baja del tipo de cambio, que se suma a su aumento regular por el Índice de Precios al Consumo (IPC).
“Si bien productivamente es un panorama que se ha presentado favorable, no hay al momento otra variable que amortigüe cualquier particularidad que presente el cultivo, de hecho, para aquellos que no estén en la media productiva el escenario no es el mejor”, advierte el artículo.
El tipo de cambio se estima en $ 38,50 por dólar, lo que repercute directamente en los costos pagos en pesos uruguayos, como salarios, que además incluyen los aumentos salariales correspondientes y que hacen que ese rubro presente un aumento de 13% respecto a un año atrás.
A estos ajustes al alza se le suman los pagos en bolsas y servicios que ajustan en función de kilos producidos y precio de la bolsa de arroz.
Los insumos representan el costo más alto del rubro (US$ 390 por hectárea), seguido de los servicios (US$ 374), la renta de tierra y agua (US$ 339), combustibles y lubricantes (US$ 326).
La intención de siembra de la presente zafra era de 160.085 hectáreas, pero finalmente se sembraron 148.629 hectáreas, debido a que las represas no estaban completas, sobre todo en departamentos clave del este, como Rocha, donde no estaba asegurado el riego durante todo el cultivo en el momento ideal de la siembra.
El período de siembra se vio retrasado por las lluvias, que no permitieron iniciar las tareas en tiempo y forma, lo que llevó a que el 90% de la siembra se realizara en fecha óptima. Según explicó el presidente de ACA, Alfredo Lago, en entrevista con Agronegocios Sarandí, los productores no suelen arriesgarse a sembrar fuera de fecha, porque el rendimiento del cultivo en la cosecha suele bajar de forma importante y eso implica un riesgo para el resultado económico.
Escuche la entrevista con Alfredo Lago: