Como ya es un clásico, Conaprole organiza una nueva edición del Foprole 2017, evento clave para discutir temas estratégicos del sector lechero, con profesionales extranjeros y nacionales de primer nivel. El acontecimiento se desarrollará durante los días 12 y 13 de octubre en la Torre de las Comunicaciones de Antel en Montevideo.
La realización, como en ediciones anteriores, contará con la presencia de conferencistas invitados provenientes de Nueva Zelanda, Australia, Irlanda y Argentina, como el Ing. Agr. Javier Baudracco, Director en la Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agroindustria de Argentina.
El Ing. Agr. Gabriel Oleggini, Sub Gerente del Área de Producción y Relaciones Cooperativas de Conaprole, dijo en Agronegocios Sarandí que se trata de un congreso que se organiza cada dos años, pero que a diferencia de otras actividades que tienen lugar a lo largo del año, en este caso tiene como objetivo «salir de lo coyuntural», apuntando a lograrse una visión a largo plazo en temas que van más allá del momento.
La actividad está destinada exclusivamente a productores, empresarios y técnicos vinculados con la cooperativa, estando ya completo el cupo de inscriptos.
El programa de la actividad, que incluye tres módulos claramente diferenciados y que se extenderán todo el día jueves y la mañana del viernes, se ajusta a los siguientes detalles:
JUEVES 12
08.00 – 09.00 Acreditaciones
09.15 – 09.30 Bienvenida y Apertura. Directorio de Conaprole.
09.30 – 10.00 Área Producción Lechera y RRCC.
Módulo 1. La Lechería en la región y en el mundo
10.00 – 10.30 Argentina. Ing. Agr. Javier Baudracco. Director de Producción Primaria de la Subsecretaria de Lechería en la Nación.
10.30 – 11.00 Nueva Zelanda. Ag. Phd. Marvin Pangborn. Lincoln University. Alderbrook Farms.
11.00 – 11.30 Café
11.30 – 12.00 Australia. Laurie Hickey. West Victoria – Dairy Australia.
12.00 – 12.30 Irlanda. Professor Gerry Boyle. Director, Teagasc.
12.30 – 13.00 Preguntas y Cierre
13.00 – 14.30 Almuerzo
Módulo 2. El Sistema de Producción
14.30 – 15.15 La tecnología al Servicio de la Gente. Ing. Agr. Santiago Fariña. INIA.
15.15 – 16.00 Productividad con Costos de Producción Controlados: base competitiva de los sistemas de producción de leche en Uruguay. Ing. Agr. Pablo Chilibroste. UDELAR.
16.00 – 16.30 Café
16.30 – 17.15 El Componente Forrajero en el Tambo. Ing. Agr. Fernando Latanzi. INIA.
17.15 – 17.45 Preguntas y Cierre.
17.45 – 18.15 Entrega de Premios Concurso Fotográfico 2017.
18.15 – 19.30 Cocktail
VIERNES 13
Módulo 3. El Camino Recorrido y los Nuevos Desafíos
09.00 – 09.45 Gestión de los Efluentes en el Tambo. Ing. Civil H/A. Manuel Giménez.
09.45 – 10.45 La Experiencia Recorrida: El Testimonio de dos Empresas Lecheras.
10.45 – 11.15 Café
11.15 – 11.45 Reconocimientos a Productores en distintas Áreas de la Gestión.
11.45 – 12.15 Avances de la Plataforma de Salud Animal. Equipo técnico INIA.
12.15 – 13.15 Gestión de la Reproducción. Mauricio E. Benzaquen. Med. Vet. M.S.
13.15 – 13.30 Preguntas y Cierre
13.30 – 15.00 Almuerzo