Si bien el sector lechero dejó de perder, porque cambió radicalmente la situación del año pasado, hay una cuenta que viene de atrás, que se está haciendo muy difícil. El productor Darío Jorcin, dijo en entrevista con Agronegocios Sarandí que los tamberos están intentando volver a tener la misma cantidad de animales, porque tuvieron que vender muchas vacas para poder hacer caja
Entre US$ 3.000 y US$ 3.500 por tonelada para el precio internacional de los lácteos parece una cifra razonable, pero sin embargo los altos costos de Uruguay impiden capitalizar esos precios. “Dejamos de ser competitivos en un montón de cosas. Uruguay tenía mano de obra, tierras y energía que eran más baratas, y en ese momento el país era competitivo produciendo materia prima. Todos sabemos que cuanto más valor agregado tenía la materia prima menos competitivo se era, pero hoy estamos perdiendo competitividad aún en la materia prima”, dijo en entrevista con Agronegocios Sarandí el productor Darío Jorcin.
Señaló que los productores que tienen capital lo están invirtiendo en Paraguay, porque en Uruguay las rentas siguen caras. Por otra parte indicó que hay gente que tiene muchas herramientas y no tiene campo y por eso paga esos altos precios en rentas, de lo contrario no trabaja.
Comentó que los tamberos medianos y chicos –en la zona de Tarariras hay muchos con 80 y 100 vacas– están muy complicados. Quienes tienen mayor escala se pueden defender mejor, como siempre ha sido, pero además se necesita un respaldo de capital, que hoy es escaso, sostuvo Jorcin.
Cambiando la plata
El productor dijo que por suerte en el último verano el clima fue bueno, porque de lo contrario las condiciones de la lechería serían aún peores. “Los costos están muy altos. Estuve viendo la web de Inale y los costos están en US$ 0,30 por litro cuando estamos cobrando US$ 0,32 o US$ 0,33 por litro. Dicen que es US$ 0,34, pero si a eso se le saca lo que cuesta el Fondo de Financiamiento de la Actividad Lechera (FFAL), más los bonos cooperativos y el capital lácteo invertido para cobrar el 19% que no se saca siempre, que es más 16% o 18%; considerando todo eso se saca unos US$ 0,30 por litro, estamos cambiando la plata, cuando todos pensábamos que en este momento tendríamos que estar ganando”, explicó.
Jorcin reconoció que si bien no se está perdiendo, porque cambió radicalmente la situación del año 2016, hay una cuenta que viene de atrás, que se está haciendo muy difícil. Señaló que los tamberos están queriendo invertir para intentar volver a tener la misma cantidad de animales que tenían, porque tuvieron que vender muchas vacas para poder hacer caja.
Otros están dejando la actividad y los escritorios tienen muchos remates porque hay gente que quiere salir del negocio, porque no puede pagar las cuentas.
Falta de competencia industrial
Jorcin analizó que también está sufriendo la industria, porque prácticamente no hay competencia por la leche. Dijo que Conaprole tiene 80% de la leche de Uruguay, y si bien es una cooperativa que ha defendido mucho al productor, consideró que la competencia siempre es buena y actualmente hay poca competencia.