Convocadas por el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, con el apoyo de Instituto Interamericano de Cooperación para la agricultura (IICA) se llevaron adelante las Jornadas de Actualización sobre el Control y Acción contra la Garrapata en la ciudad de Rivera.

La actividad contó con la participación del ministro Fernando Mattos y técnicos, asesores y especialistas en el tema de Uruguay y la región. El programa desarrollado durante los dos días se dividió por módulos temáticos.

Dando apertura formalmente a la actividad, el ministro Fernando Mattos resaltó que la  iniciativa tenía como objetivo fundamental alinear conceptos entre todos los involucrados, desde la producción y los servicios oficiales hasta la academia y los profesionales particulares.

Lo que sigue es el informe elaborado y difundido por el propio MGAP.

EL CONTROL SANITARIO

En el Módulo 1, el Dr. Marcelo Cortés, encargado de los Servicios Ganaderos en Tacuarembó, junto al Dr. Martín Altuna como moderador, desarrolló el punto: ¿Qué es la garrapata? y presentó la campaña sanitaria en Uruguay. Cortés explicó que la enfermedad se consideró en el pasado como no prioritaria, pero en la actualidad lo es. Agregó que la garrapata es multirresistente y se adapta al frío y al calor, además de hacerse invisible y que las larvas viven un año y se trasladan en corrientes de agua.

“En el ovino y el equino la garrapata se encuentra menos “cómoda”.  Cuanto más grande la garrapata más huevos pone. Las medidas de bioseguridad minimizan el ingreso a la multirresistencia por lo que el ganadero debe saber cómo funcionan los garrapaticidas. El aspecto sanitario sigue siendo estratégico para el control. Para los movimientos de animales es importante seguir los protocolos sanitarios. Mi predio es mi fortaleza: es fundamental mantener los alambrados en buen estado; realizar inspecciones clínicas antes del ingreso de animales y vigilar los potreros.”

«es fundamental mantener los alambrados en buen estado; realizar inspecciones clínicas antes del ingreso de animales y vigilar los potreros”

En cuanto a nueva legislación, Cortés se refirió a la Ley de erradicación del 1956, como una de las etapas más exitosas del control, donde el baño estaba oficializado y el control técnico fue  clave de la estrategia.

LO QUE PASA EN ARGENTINA Y BRASIL

El Módulo 2 profundizó en la situación regional del parásito. La presentación estuvo a cargo de Luciana Chaparro de Argentina y Nathalia de Bem Bidone de Brasil, con la moderación de Ximena Gómez, de los Servicios Ganaderos.

Bidone explicó que son varios los factores que hacen al control de la garrapata e hizo hincapié en la necesidad de discutir y reflexionar que más hacer y de manera diferente para el combate a la garrapata. Indicó que se necesitan más capacitaciones a los productores e investigación. En este sentido, en su país se formó una red de laboratorios para que los productores que quisieran realizar estudios, lo pudieran hacer, en el laboratorio más cercano. “La idea es que en conjunto con los productores se puedan encontrar nuevas alternativas de combate al parásito. Tenemos una responsabilidad social muy importante. No solo desde el punto de vista de los alimentos que consumimos sino también desde el punto de vista ambiental”.

Luego Luciana Chaparro, de Senasa, introdujo la situación del ganado bovino en Argentina. “La garrapata es un problema del norte. Aunque el cambio climático ha variado esta afirmación, la zona norte del país está afectada con 80 millones de hectáreas y 15 millones de cabezas de ganado por lo tanto tiene el huésped principal para desarrollarse”.

«la zona norte de Argentina está afectada con 80 millones de hectáreas y 15 millones de cabezas de ganado por lo tanto tiene el huésped principal para desarrollarse”

Chaparro remarcó en cuanto a la resistencia que el parásito de hace 20 años no es la misma actualmente y que va evolucionando. “Debemos estudiar sus cambios para buscar nuevas soluciones. Los tratamientos siempre deben ser estratégicos. De control o erradicación la rotación de las drogas por ejemplo.”

CONSTRUIR POLÍTICAS PÚBLICAS

El Módulo 3 abrió un espacio de diálogo sobre la profesión veterinaria, moderado por el director general de los Servicios Ganaderos, Diego de Freitas e integrada por los veterinarios Rafael Carriquiry de Plan Agropecuario, Pablo Zerbino de la Asociación Rural del uruguay; Juan Carlos Laprebendere, José Piaggio Decano de Facultad de Veterinaria y Rodolfo Azaretto, presidente de la Sociedad de Medicina Veterinaria.

Carriquiry: “En el Plan Agropecuario hay una visión clara de articulación con distintos actores y se está atento a la demanda de los productores. Este problema tiene muchas visiones. En el 2016 hubo un cambio en el tenor del problema, luego después de la pandemia enfrentamos un enemigo distinto. El cambio climático también modificó la batería de herramientas que se venían utilizando.”

Zerbino: “Es importante que estemos varios actores para la construcción de políticas públicas para combatir la garrapata. Hemos vivido un periodo muy desgastante. Es necesaria una policía sanitaria acorde a la región. Considero que hay que crear distintas herramientas para distintas zonas donde está la garrapata. Hay productores que han perdido mucho ganado. Si bien existe una estructura de herramientas qué hay que preservar, también hay que generar nuevas estrategias.”

Panel que estuvo a cargo de abrir las jornadas de Rivera, escuchando el mensaje de Manuel Otero, director del IICA

Juan Carlos Laprebendere: “Pudimos controlar la Garrapata en nuestra zona. Los tratamientos que se hagan deben controlarse por fecha y hay que estar pendientes del estado del tiempo. Que la garrapata no cumpla su ciclo. Por eso es fundamental ponerse de acuerdo entre todos.”

«Los tratamientos que se hagan deben controlarse por fecha y hay que estar pendientes del estado del tiempo. Que la garrapata no cumpla su ciclo»

Rodolfo Azaretto: En la Sociedad de Medicina Veterinaria: “se ha conformado un grupo de trabajo a partir de las actualizaciones que se han planteado. Las realidades son diferentes en todo el país. Hay que acercarnos a la verdad lo más posible.”

José Piaggio:”La frontera no es un límite para muchas de las enfermedades. Hay varios posgrados vinculados a la garrapata y uno de ellos intercambia datos con el MGAP. La Facultad hace la acreditación de los Veterinarios junto al MGAP.”

EN LA BÚSQUEDA DE LA VACUNA SOÑADA

En el Módulo 4 se trató sobre Ciencia y tecnología. Participaron: Agustín Correa y Matías Machado  por el Instituto Pasteur, Braulio Bonilla y Pablo Parodi  por INIA, Renato Andreotti de Embrapade Brasil, Daniel Rodríguez de MSD y Pedro Lage en representación de Lallemand Inc.

La moderadora fue la directora de laboratorios Dilave, Valeria Gayo, quien dijo que se están buscando nuevas herramientas para esta parasitosis de manera diferente de lo que se está haciendo hasta ahora.

Andreotti informó que en Brasil las pérdidas debido a la garrapata son muy importantes. «El primer paso fue el control estratégico de la garrapata. El productor se asesora en Embrapa y también realiza estudios en el tema.”

«La gente precisa una política pública organizada, con técnicos idóneos. Hacer una pecuaria de precisión»

Andreotti: “Cuando pensamos en la resistencia de la garrapata debemos pensar en términos sustentables. La gente precisa una política pública organizada, con técnicos idóneos. Hacer una pecuaria de precisión. Hay que conocer la raza que uno trabaja porque de eso depende la producción de garrapatas.”

Por su parte, Agustín Correa dijo: «nos especializamos en ingeniería de proteínas. Pensamos vacunas para el sector productivo. La IA permitirá generar la vacuna soñada.”

EXPERIENCIAS REALES

El Módulo 5, “Herramientas de manejo sanitario, experiencias reales»,  contó con la participación de los veterinarios Verónica Duarte, Emilio Machado, Sol Andrés Luque, Lauro Artía y Ximena Gómez. Por Servicios Ganaderos moderó Pablo Sepúlveda.

Duarte informó que el proyecto trata de disminuir la población de la garrapata, con un plan de trabajo que comenzó en julio.

Machado ejemplificó que en Cebollati, parte baja de Rocha, nunca habían tenido garrapata o era de fácil control. «Ya no fue así. Veníamos fracasando en el control del parásito  y cambiamos la estrategia. Comenzamos con los baños.”

«Veníamos fracasando en el control del parásito  y cambiamos la estrategia. Comenzamos con los baños”

Luque: “Hay animales que solo tienen tomado por el parásito una parte. En cuestiones básicas radican las malas prácticas muchas veces.”

Luque agregó los test de resistencia deben ser de distintos potreros. Podemos utilizar animales centinelas en determinados tratamientos.

IMPORTANCIA DE LA HEMOVACUNA

Durante la segunda jornada se continuó en el Módulo 6: con el tema Hemovacuna, inocuidad y residuos, con intervenciones de Valeria Gayo y Diego Moreira de Dilave, Norman Bennett de Digebia y moderó Marcelo Cortés.

Valeria Gayo explicó que muchas veces no sé sabe cuál es el parasito que está actuando en una tristeza parasitaria.

Y agregó «tenemos una herramienta desde hace años en nuestro país para combatir el parásito. Pero ¿por qué utilizamos químicos? Hay dos vacunas disponibles con las que podemos contar. Debemos tener cuidado con los tiempos de reacción.“

«muchas veces no sé sabe cuál es el parásito que está actuando en una tristeza parasitaria»

El departamento en el que más se comercializa la vacuna es Artigas. Es donde se da la mayor cantidad de brotes de la enfermedad.”

Bennett enfatizó que la presencia de residuos de medicamentos en los alimentos representa  un peligro químico y una vez que llega al alimento es casi imposible inactivarlos.

CONCLUSIONES FINALES

El Módulo 7 trató las conclusiones finales, dónde el ministro Mattos compartió palabras de cierre.

Asimismo se presentó una declaración conjunta por de los representantes de las distintas instituciones y organizaciones involucradas en la campaña sanitaria para el control y combate a la garrapata.

Seguidamente se comparten las mismas:

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