Ministro Mattos participó del encuentro de autoridades de las Américas, organizado por el IICA en Asunción, Paraguay.
Ministros y altas autoridades del sector agropecuario de países del continente americano, jefes de los servicios nacionales de sanidad y representantes de organismos multilaterales coincidieron en Paraguay en la necesidad de fortalecer de forma rápida los sistemas de vigilancia de la salud animal ante nuevas amenazas, como una forma de robustecer la posición de la región como gran productora y exportadora mundial de proteína.
El seminario internacional denominado La salud Animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas sesionó en Asunción, con la presencia del presidente de Paraguay, Santiago Peña, y autoridades de 23 naciones, entre ministros y viceministros de Agricultura, jefes de los servicios de sanidad y representantes de organismos internacionales.
El evento de alto nivel, en el que se formuló un profundo intercambio de información sobre los desafíos vigentes, tendencias y experiencias en el combate a zoonosis que son una amenaza para la salud, la producción, el ambiente, los empleos, las exportaciones y la seguridad alimentaria y nutricional fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de Paraguay, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) de este país, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, en representación de Uruguay y como presidente de la Junta Interamericana de Agricultura (JIA), órgano superior de gobierno del IICA, que representa 34 países de las Américas, subrayó “la importancia de generar con mayor frecuencia estos foros para fortalecer los servicios sanitarios y su integración, de modo de erradicar enfermedades en animales. Tenemos que resaltar el trabajo que se está haciendo y por sobre todo apuntar a la integración general, con políticas reguladoras para que tengamos un mecanismo de defensa y vigilancia, y un equipo de respuesta más rápido”.
Y agregó: “Esta región es fundamental para lo que el mundo necesita. Debemos reclamar una mayor consideración y hacer que la voz de las Américas pese mucho más”.
“Tenemos que resaltar el trabajo que se está haciendo y por sobre todo apuntar a la integración general, con políticas reguladoras para que tengamos un mecanismo de defensa y vigilancia, y un equipo de respuesta más rápido”, dijo Mattos
El ministro de Agricultura y Ganadería del Paraguay, Carlos Giménez, resaltó la importancia de las contribuciones de la agricultura familiar a la salud animal y la necesidad de todos los agricultores participen activamente en el fortalecimiento de la sanidad. “Es importante la alianza público- privada para que nuestro producto siga siendo demandado y acceda a los mercados. Estamos en un encuentro sumamente integrador, y es importante que nuestro trabajo sea basado en ciencia”, indicó.
En el foro se abordaron también asuntos como los desafíos futuros de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), y los impactos en la sostenibilidad del negocio agropecuario, considerando enfermedades como la fiebre aftosa, la peste porcina africana y la influenza aviar.
También se habló de la importancia de las alianzas entre agencias del sector público y se hizo un gran reconocimiento al valor y la importancia de los servicios veterinarios de la sanidad animal para los objetivos de los países.
Aspectos como los desafíos, amenazas y tendencias del nuevo mapa de enfermedades fueron otros puntos relevantes tratados en el seminario.
Posición del IICA
El director General del IICA, Manuel Otero, dijo que “los sistemas agroalimentarios se están transformando. Están ocurriendo cambios muy profundos como la revolución tecnológica, frontera de conocimientos y la crisis climática. Debemos analizar las amenazas y transformarlas en oportunidades. Las Américas generan el 30% de los alimentos que son exportados y América Latina y el Caribe es la región neta más importante del mundo”.
“Juntos somos garante de la seguridad alimentaria del planeta. Tenemos mucho que cambiar, pero tenemos un rol central, y tenemos que defender esta condición que tenemos, porque somos actores claves, no solo del presente sino del futuro”, enfatizó.
Otero agregó que “la esencia de este seminario es precisamente fomentar al diálogo, encontrar posiciones consensuadas para fortalecer nuestra importancia como región. La agenda mundial requiere que la agricultura sea vista de una manera sistémica desde la producción al consumo. No puede haber una visión sistémica si no defendemos la centralidad de la ruralidad, donde se produce el 90% de los alimentos, en donde se define la calidad de la biodiversidad”.
La visión del BID
Pedro Martel, jefe de la División de Medio Ambiente, Desarrollo Rural y Gestión de Riesgos de Desastres del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), destacó que el 40% del producto interno bruto (PIB) agropecuario de América Latina proviene de la actividad ganadera. “Se habla mucho de la parte agrícola y no mucho de la pecuaria. Debemos poner esto en términos económicos, más allá de las exportaciones. Se habla más de la generación de divisas y menos de la generación de empleo. Es importante resaltar la importancia de la ruralidad y el bienestar de las poblaciones rurales. Otras de las cuestiones no menos importante es el cambio climático. Debemos reducir los daños ambientales. Otro de los puntos que me gustaría resaltar es el aumento de la productividad pecuaria y trabajar con respecto a la salud animal. Sin salud animal no habrá aumento de productividad”, puntualizó.
Planteo de Argentina
Fernando Vilella, secretario de Bioeconomía de Argentina, trazó un panorama sobre el futuro de la seguridad alimentaria, identificó tendencias en materia de desafíos por venir para la sanidad animal e incorporó al debate la visión de la bioeconomía como camino para el agregado de valor en la región.
«No hay fronteras para las enfermedades, lo que hay es la necesidad de realizar un discurso común y transformar nuestra realidad. Los sistemas agroalimentarios merecen una visión sistémica que trate de abarcar de una mejor manera la solución, el enfoque de bioeconomía, como nosotros lo entendemos, es un enfoque vinculado al desarrollo territorial que tiene en cuenta el ambiente y la población. No somos el problema, somos la solución. La seguridad alimentaria nos necesita y debemos ir juntos, por ello la necesidad de un discurso común”, enfatizó.
Fuente: IICA