El presidente de la República, Luis Lacalle Pou, encabezó la apertura de la Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe, este martes 5, en Punta del Este, Maldonado.
En su discurso, el primer mandatario consideró que se debe contemplar a los pequeños productores y que la sostenibilidad también debe aplicarse a la institucionalidad, a la vez que valoró que el Gobierno nacional construya confianza.
En la actividad, primera convocada en la región por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), participaron los titulares de los ministerios de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos; Economía y Finanzas (MEF), Azucena Arbeleche, y Ambiente (MA), Robert Bouvier; el subsecretario y la directora general del MGAP, Juan Ignacio Buffa y Fernanda Maldonado, respectivamente; el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, y el subdirector general de la FAO, Mario Lubetkin, entre otras autoridades nacionales e internacionales.
Lacalle Pou afirmó que la naturaleza ha condicionado pero no determinado el desarrollo del país y apreció el efecto histórico de los avances en la ciencia, entre otras acciones. En un contexto en que la producción se intensifica y optimiza, es importante que la economía contemple la inclusión de los pequeños productores para que no queden excluidos ante los grandes establecimientos, expresó.
“En un contexto en que la producción se intensifica y optimiza, es importante que la economía contemple la inclusión de los pequeños productores para que no queden excluidos”, dijo Lacalle Pou
El primer mandatario también recordó la creación, en este período, del Ministerio de Ambiente y destacó el trabajo entre las diferentes secretarías de Estado, incluso a pesar de las tensiones que pudieran producirse ante la búsqueda y distribución de recursos. “Es un Gobierno que, con sus distintas sensibilidades y ocupaciones, camina en conjunto”, manifestó.
Finalmente, opinó que la institucionalidad y las políticas públicas también deben ser sostenibles, para que los procesos puedan mantenerse en el tiempo. “Algo que asegura la sostenibilidad (…) es la confianza, y es lo que nosotros hemos tratado de generar en estos años”, aseveró.
GANADERÍA, ECONOMÍA Y SOSTENIBILIDAD
El ministro Fernando Mattos valoró la decisión de la FAO de realizar el evento en Uruguay. “Elige el país más ganadero del mundo”, dijo, y resaltó que más del 55% del territorio nacional conserva las pasturas naturales, por lo que la producción continuará siendo sostenible en el futuro.
Indicó, además, que Uruguay, un actor principal en la exportación de productos ganaderos, puede producir alimentos para millones de habitantes de naciones desarrolladas. En ese sentido, debe mantener el apego a las normas, las pasturas, la buena nutrición y la genética, indicó.
A su vez Azucena Arbeleche manifestó que el mundo atraviesa un cambio de paradigma, en el que gobiernos y empresas han incorporado el impacto ambiental de sus decisiones y procesos. Al respecto, consideró que esto debe integrarse a la política económica para determinar el crecimiento del país y generar empleo.
“el mundo atraviesa un cambio de paradigma, en el que gobiernos y empresas han incorporado el impacto ambiental de sus decisiones y procesos”, señaló Arbeleche
En el ámbito internacional, entonces, el mensaje ha sido claro: los países que contribuyen al cuidado ambiental deben recibir un reconocimiento económico, como la reducción de los costos de financiamiento, manifestó.
Asimismo, recordó acciones del Gobierno, como la emisión de un bono soberano asociado al cumplimiento de indicadores de sostenibilidad y cambio climático o la vinculación de parte del impuesto específico interno (Imesi) a la contribución en la emisión de dióxido de carbono, lo que significó una preparación para un requisito de la Unión Europea desde 2025.
En otro orden, informó que la cartera que dirige enviará al Parlamento un proyecto de ley para constituir un fondo para el clima y la naturaleza. Cuando Uruguay, por cumplir con los indicadores ambientales, obtenga una reducción de las tasas de financiamiento, los recursos ahorrados serán dirigidos a esa iniciativa, que también podrá nutrirse de Rentas Generales y aportes extranjeros.
La ministra de Economía y Finanzas anunció que enviará al Parlamento “un proyecto de ley para constituir un fondo para el clima y la naturaleza”
Finalmente, resaltó el trabajo conjunto entre el MGAP y el INAC para certificar la carne de exportación como “libre de deforestación” y abogó por que la promoción del desarrollo sostenible implique “más oportunidades de inversión, mejores condiciones comerciales y más puestos de trabajo para nuestros ciudadanos”.
Por su parte, el ministro Roberto Bouvier dijo que Uruguay, como productor de alimentos, asegura la sostenibilidad en la producción, con políticas públicas que apuntalan las buenas prácticas ambientales.
Dijo que este foro es una gran oportunidad para intercambiar experiencias y conocimientos entre los países de la región.
“Tenemos una responsabilidad compartida de proteger nuestros recursos, y contribuir a la seguridad alimentaria global”, aseveró Bouvier
“Tenemos una responsabilidad compartida de proteger nuestros recursos, y contribuir a la seguridad alimentaria global”, afirmó, asegurando que “la transformación sostenible de la ganadería requiere de una colaboración estrecha y coordinada entre todos los actores”.
La conferencia, que se extenderá hasta el miércoles 6, incluye exposiciones, paneles y conferencias temáticas. Participan representantes gubernamentales de la región, científicos, agencias de desarrollo, organismos financieros, organizaciones de la sociedad civil e integrantes del sector privado, entre otros.
Tomado de presidencia.gub.uy