En 2024, el consumo total estimado de proteína cárnica alcanzó los 99,3 kgs/hab/año, observándose un crecimiento de 5.0 kgs/hab con respecto al año anterior, según datos difundidos por la Gerencia de Información del Instituto Nacional de Carnes.

Con este incremento, se consolida una tendencia que comenzó en 2021, luego de que en los tres años anteriores se venía observando un descenso consecutivo en la demanda de carnes.

En el análisis por especie, se observa que el consumo de carne bovina cerró el año 2024 con 48,3 kgs/hab/año, produciéndose un aumento de 3 kgs/hab/año respecto al año previo.

La segunda carne más consumida en Uruguay continúa siendo la aviar.

A partir del año 2019 también se verificó una trayectoria ascendente en el consumo de la misma, observándose un crecimiento más pronunciado en 2021 (2,9 kgs/hab/año).

En 2023, en cambio, se revirtió la tendencia con un descenso de 0,5 kgs/hab/año, mientras que en 2024 se produce un aumento alcanzando los 25,5 kgs/hab/año, lo que es la cifra más alta de la serie analizada.

En cuanto a la carne porcina, luego de registrarse en el año 2020 una caída en su consumo, en los años posteriores se observa una trayectoria ascendente.

En lo que refiere al consumo de carne ovina, después de la expansión observada en los años 2022 y 2023, en el año 2024 se produjo un descenso de 0,4 kgs/hab/año.

Se accede al informe completo de INAC a través del siguiente link:

consumo de carnes, INAC

Foto: INAC