Las exportaciones paraguayas de carne bovina suman 187.244 toneladas peso canal al cierre de setiembre, lo que representa un incremento del 4,8% en comparación con el mismo periodo del año pasado, según datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

De esa forma, ingresaron al país U$S 757,2 millones, un 3,2% por encima al 2019. Sin embargo, el precio promedio de la tonelada exportada experimentó una baja del 1,6%, pasando de U$S 4.108 a U$S 4.044 en la comparación anual.

Chile se posiciona como el mayor mercado en volumen para los cortes bovinos con 64.604 toneladas, una suba del 7,5%. El valor medio de exportación cayó 2,9% con relación al año anterior, y se ubica en US$ 4.238 por tonelada, según los datos oficiales.

En volumen, Taiwán, que es el tercer destino más relevante que tiene Paraguay: registró un incremento de compras del 63,2%, adquiriendo un total de 18.872 toneladas. También pagó 6,4% más por la carne, con una referencia promedio de U$S  4.570 por tonelada.

También mejoró la venta a Brasil. Las colocaciones a dicho destino se incrementaron un 19,4% con 11.983 toneladas, mientras que las remitidas a Rusia e Israel descendieron 26,7 y 27,3%, respectivamente.

Precisamente Israel es el que mejor valoró la carne paraguaya, con una referencia promedio de U$S 5.115 por tonelada.

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