Previo a la realización de la habitual reunión de la Junta Directiva de INAC, se produjo la asunción del nuevo presidente, que ya venía ejerciendo el cargo en forma interina, oportunidad a la que asistieron el Secretario de Presidencia, Dr. Álvaro Delgado, así como la cúpula del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, encabezada por su titular, Ing. Agr. Fernando Mattos.

El Presidente de INAC, Conrado Ferber Artagaveytia, agradeció la confianza del gobierno para designarlo en el cargo, y se refirió a los grandes hitos de la primera etapa de gestión que encabezó precisamente el Ing. Agr. Mattos como titular del Instituto y que ahora proseguirán desde de presidencia.

El nuevo presidente de INAC destacó, entre una serie de iniciativas, que en la jornada comenzó a desarrollarse el piloto del Sistema de Registro y Gestión del Abasto, que aportará información sobre todo el movimiento de la carne, hasta que el producto llega a la carnicería.

Anunció la puesta en marcha del piloto del Sistema de Registro y Gestión del Abasto que permitirá el tracking comercial de la carne hasta la carnicería, la continuación de las mejoras y profesionalización en el mercado interno y la defensa de las carnes.

Y también destacó la importancia de contar con un plan estratégico que brinda seriedad y objetivos claros para el futuro.

Ferber garantizó continuidad en líneas de trabajo del INAC

Recordó asimismo que el INAC apoya a la Comisión de Seguridad Rural en la lucha contra el abigeato financiando estudios de ADN que han contribuido a que lleguen a los fiscales las pruebas necesarias para procesar a quienes cometen delitos. Otro de los proyectos elevado al MGAP para su estudio es el traslado de corderos y lechones de faena predial habilitando el traslado. “Esta iniciativa también facilitará la lucha contra el abigeato”, aseguró.

PREVISIBILIDAD

El secretario de la Presidencia, Dr. Álvaro Delgado, identificó a la cadena cárnica como “buque insignia de gran parte de la dinámica comercial, productiva y exportadora del país”. Lo hizo durante su participación este lunes 19 en la asunción de Conrado Ferber como presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC) y destacó la estabilidad de las políticas públicas que aportan previsibilidad en el trabajo de las instituciones.

En el acto estuvieron presentes, además, el subsecretario de la cartera, Ing. Agr. Juan Ignacio Ignacio Buffa; la directora general del MGAP, Dra. Fernanda Maldonado, y el representante en la junta del INAC de la Asociación Rural del Uruguay, Ing. Agr. Ricardo Reilly Arrarte. Delegados de la industria frigorífica y de las gremiales de los productores formaron parte de la reunión en forma virtual.

Delgado manifestó que el sector cárnico es el “buque insignia” de la economía nacional e identificó la producción de proteína animal como la principal fuente de producción, de consumo interno de la canasta básica y rubro de exportación de nuestro país. A continuación, valoró las “políticas públicas estables”. “Cuando se cambian los nombres (al frente de las instituciones), no necesariamente se deben cambiar las políticas”. “Lo que necesitamos es previsibilidad sobre el horizonte en el que vamos a trabajar”, subrayó.

TRABAJO COORDINADO Y PROFESIONAL

Por su parte, Mattos identificó a la cárnica como la principal cadena agroindustrial, productiva, comercial, exportadora y de desarrollo del país. Adelantó que la cartera impulsará el fortalecimiento de todo el sector y del trabajo “coordinado y profesional”, orientado a una “reorganización” del MGAP.

Reconoció que las leyes que rigen al INAC datan de varias décadas, por lo que consideró apropiado repensarlas a partir de las buenas experiencias para potenciar su funcionamiento, al igual que el del ministerio. “No podemos pedirle reorganización a la institucionalidad agropecuaria en la medida en que nosotros también no pensemos en nuestra propia reorganización”, analizó.

En ese sentido, manifestó que es necesario contar con un ministerio “más promotor, impulsor, colaborativo, preocupado por la ruralidad y el desarrollo de las cadenas productivas y no tanto a la fiscalización y sanción”.

Aseguró que para la cartera a su cargo es un desafío la inserción internacional.

“La carne está en un momento único y tiene por delante varios años positivos en cuanto a la demanda (internacional)”, proyectó. “De la misma manera que tenemos un marco legal de otra época, nuestra inserción internacional también es de otra época y tenemos que insistir en mejorarla”, advirtió.

En ese contexto, manifestó que la estrategia del Gobierno de insistir en la flexibilización del Mercado Común del Sur es un primer paso estratégico muy importante, por el que se procura superar las barreras al comercio y lograr la reducción de los aranceles.

En declaraciones a Comunicación Presidencial, reafirmó: “El rumbo está trazado en el desarrollo del mercado interno como en la promoción externa de las carnes, fortaleciendo las cadenas, mejorando el acceso a los mercados y promoviendo la mejora de la competitividad de la cadena. La producción, industria y comercio de la carne tienen un futuro muy auspicioso, con una demanda internacional en crecimiento y que cada vez más valora el producto uruguayo, no solo la carne vacuna sino las demás también».

En base a INAC y a presidencia.gub.uy

Foto de presidencia.gub.uy: Fernanda Maldonado, Conrado Ferber Artagaveytia, Álvaro Delgado, Fernando Mattos y Juan Ignacio Buffa

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