El presidente de la CIF planteó que “se hace necesario un diálogo claro y transparente con los productores y con los poderes políticos, porque es una situación que hay que revisar”.

“Realmente estamos preocupados”, respondió el presidente de la Cámara de la Industria Frigorífica (CIF), Daniel Belerati. En entrevista con Agronegocios Sarandí, el dirigente agregó: “Creemos que tenemos que acordar con los productores algún tipo de medida preventiva”.

Recordó que en el año 2009 se abrió la exportación de ganado en pie, y en ese momento Uruguay “tomó la decisión política de dejar de percibir valor agregado”, lamentó.

“En el mundo los países defienden su valor agregado. Cuanto más elaborado es un producto más mano de obra se agrega, más costos de servicios, de empaque, de terminación, es riqueza que se distribuye en el país”, comentó.

Señaló que cuando se abrió la exportación de ganado en pie “el argumento que se nos dio fue que favorecería a la cría y traería el crecimiento de todo el sector. Que íbamos a tener 3 millones de terneros, que se iba a poder exportar sin problemas y que la industria frigorífica dejaría de tener capacidad ociosa y funcionaría de forma normal, lo que le iba a permitir competir y absorber costos”.

“En los últimos meses empezaron a llevarse la máquina de producir, que son las vaquillonas y vacas preñadas”

Sin embargo, Belerati sostuvo que “esa apuesta a perder valor agregado, que según estudios de INAC (Instituto Nacional de Carnes) y CPA Ferrere oscila en US$ 500 por cabeza, tenía la contrapartida del crecimiento del sector. Pero pasaron 15 años y no logramos romper el promedio de 2,3 millones de cabezas (faenadas)”.

“La exportación de ganado en pie fue la zanahoria que compramos para ese crecimiento, pero vemos que la situación no ha mejorado, y por otro lado se agrava, porque lo que en un principio eran terneros, después pasaron a ser animales de 390 a 400 kilos, que con el viaje y una pasadita por un corral en Turquía ya van a faena”, señaló.

A lo que sumó que “en los últimos meses empezaron a llevarse la máquina de producir, que son las vaquillonas y vacas preñadas. Esto nos afecta por la vaca o vaquillona en sí, por el ternero que lleva en el vientre y por la segunda parición que esa hembra va a tener”.

“Brasil vende mucho más barato, tiene ganado más barato, mientras que nosotros no podemos importar ganado y se nos van las vaquillonas preñadas”

Belerati opinó que “es un golpe demasiado grande. Podrá beneficiar a algún criador, pero no beneficia a toda la cadena, porque nos deja sin la materia prima para los próximos años”.

Planteó que en este contexto “se hace necesario un diálogo claro y transparente con los productores, con los poderes políticos, porque es una situación que hay que revisar”.

“Hoy sufrimos una competencia brutal en los mercados internacionales, todos sabemos que Brasil ocupó el lugar de Uruguay en China. Vende mucho más barato, tiene ganado más barato, mientras que nosotros no podemos importar ganado y se nos van las vaquillonas preñadas”, lamentó.

Por lo tanto, dijo que “esto amerita un análisis y algunas medidas, no para entorpecer al mercado, sino para proteger la producción de carne uruguaya en el futuro”.

“Turquía sigue teniendo un arancel para la carne con hueso del 225%. Es una competencia absolutamente desleal”

Para Belerati el consumo de carne “seguirá creciendo en el mundo, tenemos y vamos a tener mercados para vender todo. Necesitamos más ganado y condiciones de competitividad, y estas dos cosas son el debe que tenemos”.

Turquía es el principal destino del ganado en pie que exporta Uruguay, sin embargo “no hemos logrado venderle ni 1 kilo de carne”, dijo el presidente de la CIF.

“No hay ninguna razón religiosa, de rito, que impida que Turquía nos compre carne. Y, por otro lado, Turquía sigue teniendo un arancel para la carne con hueso del 225%. Es una competencia absolutamente desleal”, sentenció en referencia a la exportación de ganado en pie.

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