El secretario de Agricultura de Estados Unidos, Sonny Perdue, y el embajador de Estados Unidos en China, Terry Branstad,  participarán el viernes 30 de junio y el sábado 1 de julio de actividades celebratorias del retorno de la carne de su país al mercado chino, luego de 13 años de prohibición, de acuerdo a lo que destacan todos los medios vinculados al negocio cárnicos de EE.UU.

Las actividades tendrán lugar en Pekín y Shangai, donde los funcionarios de la administración Trump se reunirán con pares del gobierno chino para celebrar el regreso de los productos de carne estadounidenses al enorme mercado después de que los envíos se detuvieran a finales de 2003. El viernes en Pekín, Perdue y Branstad ceremonialmente cortarán la costilla que se originó en Nebraska y fue enviada por la compañía frigorífica Greater Omaha.

«Estaré orgulloso de estar presente en la reintroducción oficial de carne de Estados Unidos a China», dijo Perdue. «Esta es una tremenda noticia para la industria de la carne americana, la comunidad agrícola y la economía estadounidense en general. Nuevamente tendremos acceso al enorme mercado chino, con una clase media fuerte y creciente, que ha estado cerrada a nuestros ganaderos por mucho tiempo. No hay duda en mi mente que, cuando los chinos prueben nuestra carne vacuna de alta calidad, ellos querrán más de ella».

En un día prácticamente de fiesta nacional, el Presidente Trump, el Secretario de Comercio Wilbur Ross, el Secretario del Tesoro Steven T. Mnuchin, los funcionarios del Representante de Comercio de Estados Unidos y el Secretario Perdue anunciaron el acuerdo para permitir el retorno de la carne vacuna estadounidense a  China el 11 de mayo pasado. Poco más de un mes después, el pasado 19 de junio, llegó el primer envío .

A principios de este mes, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) anunció los detalles finales de un protocolo para permitir a las compañías estadounidenses comenzar a exportar carne a China. Hasta la fecha, los productores y procesadores de Nebraska y Kansas son elegibles para enviar productos de carne a China, siguiendo los requisitos establecidos en el Programa de Verificación de Exportaciones del USDA y de acuerdo con los requisitos de exportación del Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del USDA.

Precisamente el USDA mantiene un listado público de empresas que son elegibles y continuará actualizándolo a medida que más compañías completen los requisitos de documentación de exportación.

China se ha constituido como un importante comprador de carne en los últimos años, con las importaciones aumentando de U$S 275 millones en 2012 a U$S 2.500 millones en 2016. Estados Unidos es el mayor productor mundial de carne y en 2016 fue el cuarto exportador mundial, con ventas superiores a los U$S 5.400 millones.

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