“Japón en forma unánime informó que no hay ningún inconveniente para la importación de carne bovina de Uruguay”, anunció el ministro Enzo Benech este viernes 23. Lo hizo junto al canciller Rodolfo Nin Novoa y al flamante embajador Tatsuhiro Shindo, obviamente de Japón. Benech aseguró que es un mercado importante que paga mejor y que el proceso de apertura comenzó en 2009 con la visita del presidente Vázquez. De esta forma, “la frutilla de la torta” –tal como se considera a Japón por ser el último gran mercado a conquistar por la carne uruguaya- está a pocos meses de quedar abierto a los negocios.
Los integrantes del Comité de Sanidad Animal del Consejo de Política para Alimentación, Agricultura y Zona Rural de Japón resolvieron, en su encuentro del jueves 22 en Tokio y en forma unánime, que no hay ningún inconveniente para la importación de carne bovina de Uruguay. El proceso de inspecciones finalizó el 21 de marzo, con la visita de una delegación encabezada por el exministro de Agricultura, Forestación y Pesca japonés, Koya Nishikawa.
“Ahora quedan por delante los pasos de la publicación oficial de 60 días, la notificación oficial, establecer los requisitos sanitarios entre ambos servicios y el intercambio de los certificados sanitarios de importación”.
Benech subrayó la relevancia de este mercado asiático para Uruguay, para lo cual se trabajó de forma intensa, en un proceso que comenzó con la visita oficial del presidente Tabaré Vázquez en 2009
“No es solo vender a Japón que paga mejor por la carne”, ponderó el jerarca. “Es más importante porque creen en las políticas públicas de Uruguay como lo es la trazabilidad ganadera y que el sistema de vacunación funciona y que somos un país libre de aftosa con vacunación”, añadió.
Benech recordó que anteriormente Uruguay exportaba carne a ese destino asiático pero el brote de fiebre aftosa en 2001 cerró la importación.
UN MERCADO QUE IMPORTA 800 MIL TONS. ANUALES
A su vez el canciller Rodolfo Nin Novoa señaló que “una vez que finalice el proceso de consulta pública en Japón, trámite que demora 60 días, Uruguay estará habilitado a exportar carne bovina”. Ahora nuestro país debe igualar sus condiciones de acceso con competidores “y para eso estamos trabajando en el Mercosur”, prosiguió.
“El estatus sanitario y la confiabilidad que tiene Uruguay permiten abrir las puertas del mercado japonés para nuestra carne”, sintetizó Nin Novoa
Japón tiene 120 millones de habitantes, tres millones de vacunos, un consumo de carne de 1,2 millones de toneladas por año de las cuales tienen que importar 800.000 toneladas anuales.
“Uruguay va a poder entrar una vez que los pasitos que faltan se cumplan, como son la consulta pública y la certificación de requisitos sanitarios, que en 60 días estarán finalizados”, precisó el jerarca, quien no observa ninguna dificultad en ambos trámites.
En la oportunidad expresó que este gran paso motiva y estimula a seguir mejorando nuestras condiciones de acceso a Japón, un mercado exigente que paga muy bien. Lo acompañó con la apertura en 2017 de la carne ovina con hueso a Estados Unidos.
“Con el pago de 38 % arancelario vamos a competir igual, por los buenos precios que paga Japón, pero tenemos que tratar de igualarnos en condiciones de acceso con nuestros competidores”, argumentó el canciller. Advirtió que hay países que, en el marco de los acuerdos que tienen, comenzaron un proceso de desgravación que terminará en 9 % de los 27 % de aranceles que tiene hoy.
“Con el pago de 38 % arancelario vamos a competir igual, por los buenos precios que paga Japón, pero tenemos que tratar de igualarnos en condiciones de acceso con nuestros competidores”
“Estamos en estos momentos conversando en el Mercosur para tener un acercamiento comercial a Japón y mejorar las condiciones de acceso. Las conversaciones empezarán creo a fin de año pero ya tenemos decisión política tomada y mandato para eso”, informó Nin Novoa.
“Para Uruguay es una gran noticia y nos obliga a seguir poniendo énfasis en el cuidado del estatus sanitario para seguir manteniendo las condiciones de acceso en un mundo muy competitivo y exigente en materia de calidad e inocuidad”, valoró Rodolfo Nin Novoa.
Foto: Ministros Nin Novoa y Benech, y embajador Tatsuhiro Shindo durante el anuncio de este viernes 23
[…] Dos días después, el 23 de marzo, se consignó: Japón, la frutilla de la torta, está más cerca de comprar carne uruguaya. […]