El doctor Jorge Bonino Morlán, quien participó de la asamblea anual de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) en representación del sector privado, dijo que Uruguay está trabajando bien en la materia, pero cuando el mundo mira a esta región se enfoca en los países grandes.

Consideran que el bienestar animal se está transformando en una barrera paraarancelaria y por eso es importante que se trabaje bien en esa materia. Esa fue una de las tantas conclusiones de la asamblea anual de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE), según comentó en entrevista con Agronegocios Sarandí el veterinario Jorge Bonino Morlán, quien participó de ese encuentro en representación del sector privado.

El experto señaló que Uruguay viene trabajando bien en la materia pero que cuando el mundo mira a esta región se enfocan en los países grandes, que opacan la buena imagen de Uruguay.

En el ámbito de la asamblea anual de la OIE se volvió a reconocer el estatus sanitario de Uruguay, donde se destacó el rol que juega la asociación público-privada, no solo integrando a los privados a los comité científicos, que antes eran integrados solo por actores del sector público, sino participando activamente de todas las campañas sanitarias y en temas de comercio, logrando mayor eficiencia en la utilización de los recursos.

Bonino Morlán destacó que hace 30 años, cuando Uruguay comenzó a participar en la OIE, ya era un ejemplo de integración público-privada, con el sector privado apoyando al ente público, algo que llamó mucho la atención durante largo tiempo. Sin embargo, en la actualidad ya muchos países adoptaron ese sistema.

El veterinario señaló que el verdadero responsable es el sector privado y el público debe auditar y controlar todo el proceso.

Otra de las herramientas que viene utilizando Uruguay y que fueron sugeridas en la reunión fue la figura del compartimento sanitario. “Estos temas nos dieron mucho protagonismo y hubo muchos países tratando de interiorizarse al respecto”, señaló.

Allí también se comprobó que hay un interés importante tanto por genética como por animales en pie, y por carne de bovina y ovina uruguaya. “Nuestro deber ahora es aumentar la producción para cumplir con esa demanda”, dijo el veterinario.

Otro de los temas que generan gran preocupación a nivel de la sanidad mundial es la influenza aviar, problemática muy importante en muchos países del mundo. También preocupa la resistencia a los antimicrobianos, un tema sobre el que Uruguay también está trabajando.

Jornadas de Buiatría

El experto también participó de las 45ª Jornadas de Buiatría, realizadas los días jueves 8 y viernes 9 de junio en Paysandú. Allí también se trataron diversos temas como los antibióticos, del buen manejo de esos específicos, la consecuencia del etion y enfermedades reproductivas para aumentar la producción.

Además se habló sobre el problema de los ataques de perros a los ovinos y la escasez de recursos humanos y económicos de los servicios oficiales, considerando la cantidad de actividades que tienen a cargo.

“Son importantes para sostener el estatus sanitario, lograr buenas perspectivas de comercio, sin pasarnos para el otro lado y crear demasiada burocracia. La frutilla de la torta será cuando Estados Unidos abra su mercado para la carne ovina con hueso y podamos ingresar con precios superiores a los actuales”, comentó.

Vacunación contra la fiebre aftosa

Tras participar de un congreso en Argentina, el doctor Bonino Morlán concluyó que en algún momento la región dejará de vacunar contra la fiebre aftosa, eso se concretará cuando estén dadas las condiciones y se sepa claramente que no se correrá ningún tipo de riesgo.

Sin embargo, consideró que hoy no hay que distraerse sino cumplir el programa, e ir pensando en recursos humanos y económicos para una vigilancia epidemiológica de una enfermedad erradicada, que cuesta mucho más que el control.

Opinó que el hecho de que Brasil deje de vacunar de alguna forma presionará a Uruguay, pero esa propuesta fue respondida con una postura muy fuerte tanto del sector público como del privado de Uruguay, respuesta que también surgió desde Argentina, así como desde el sector privado de Chile y de Paraguay.

El experto en medicina veterinaria analizó que Uruguay tiene casi todos los mercados abiertos para exportar carne bovina sin hueso, resta solo Japón, pero reconoció que dejar de vacunar podría favorecer mucho a la carne ovina con hueso, que podría acceder con mayor facilidad a la Unión Europea y al Nafta.

De todos modos remarcó que para la OIE, que es el organismo internacional de referencia en la materia, Uruguay es libre de fiebre aftosa, “con o sin vacunación no tendría que interferir en nada, es una barrera no arancelaria, y hay que hacer lo posible para levantarla”, concluyó.

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