El productor Edgardo Bolfarini, de Bella Unión, comentó a LosAgronegocios.uy las características del cultivo que abarca más de 7.500 hectáreas en Uruguay, con unos 400 productores.
El productor de caña de azúcar Edgardo Bolfarini, planteó la necesidad de plantar más caña de azúcar en Uruguay para que la fábrica de Alur no solo trabaje cinco o seis meses al año, sino que pueda hacerlo durante un mayor período de tiempo, mejorando su eficiencia.
En la última cosecha de caña de azúcar en Uruguay el área total del cultivo alcanzaba unas 7.500 hectáreas y para este otoño se prevé que se siembren otras 800 hectáreas. El cultivo que se desarrolla en el norte del país nuclea alrededor de 400 productores, que ocupan un área promedio de entre 30 y 40 hectáreas por productor.
“En ninguna otra parte de Uruguay se puede hacer caña de azúcar, porque no hay el clima que sí hay en Bella Unión”, señaló el tradicional productor azucarero.
Para Bolfarini la mecanización permitiría de las labores del cultivo, como siembra y cosecha, permitirían ahorrar costos y cultivar una mayor extensión, que a su vez evitaría que se pierdan puestos de trabajo. “Sería importante que se plante más caña, que haya zafras de siete y ocho meses, con la posibilidad de que se pueda cosechar de forma manual y también mecanizada”, dijo en entrevista con LosAgronegocios.uy.
La producción promedio en Uruguay es de 6.300 kilos por hectárea, pero hay productores que cosechan hasta 8.500 kilos. Bolfarini señaló que en Argentina y Brasil las producciones son de entre 5.000 y 5.800 kilos por hectárea, y por lo tanto en Uruguay se produce más y de forma más concentrada.
El costo para sembrar una hectárea de caña se ubica entre US$ 1.500 y US$ 2.000.
El riego es fundamental para el desarrollo del cultivo, sobre todo en los meses de menores precipitaciones y temperaturas más altas. Ese insumo es abastecido principalmente por la cooperativa Calagua, y su costo es de unos $ 18.000 por hectárea por año.
A continuación publicamos el video de la primera parte de esta entrevista.